Главная / Экономика / К 2020-2021 гг. государственный долг Южной Африки может достигнуть 80% ВВП

К 2020-2021 гг. государственный долг Южной Африки может достигнуть 80% ВВП

По мнению Дэвида Мейньер, представителя Демократического Альянса, общий государственный долг Южно-Африканской Республики к 2020-2021 гг. может достигнуть 80% ВВП и даже превысить эту долю.

Заявленная цифра включает обязательства федерального правительства, государственных предприятий и местных администраций. Выступая на парламентском брифинге в пятницу, Мейньер попросил чиновников предоставить полные данные о задолженности сектора, недоступные специалистам на сегодняшний день. Как сообщил вчера Fin24 чиновник, в опубликованном 25 октября заявлении по поводу среднесрочной бюджетной политики на 2017-2018 гг. эти сведения отсутствуют. Вместо общего государственного долга власти сосредоточились на общей задолженности по выданным кредитам. Последняя, согласно отчету, к 2020-2021 гг. может вырасти до 3,4 триллиона рандов или 59,7% ВВП.

По словам министра финансов Малуси Гигабы, государственный долг республики повысится до 60% ВВП к указанному периоду. Ситуация может не стабилизироваться без ускорения экономического роста или дополнительных мер для уменьшения дефицита бюджета. В февральском отчете называлось отношение госдолга к ВВП на уровне 53%.

Мейньер заявил, что Государственное казначейство должно представить точные данные об обязательствах Республики.

«Насколько я помню, последний раз размер государственного долга озвучивался в 2015-м. Уже тогда он находился на уровне 59,1% ВВП, — сказал специалист. – Из-за отсутствия установленных законодательством фискальных норм казначейство предпочитает сосредоточиться на задолженности федерального правительства».

В результате не учитываются другие обязательства. В июне 2017-го портал Fin24 сообщил, что долг 9 государственных предприятий Южной Африки в 2015-2016 финансовых годах приблизился к 700 миллиардам ранд (около 49,6 млрд долл.). По нему компании должны были выплатить 3,61 млрд долл. процентов. Данные цифры присутствовали в отчете Гигабы. Кроме того, муниципалитеты должны миллиарды ранд компании Eskom, поставщикам воды и другим предприятиям.

Экономика - похожие новости

Стоит ли ждать индексации работающим пенсионерам в 2021 году: что прогнозирует выступление президента
Арест прокурора Гутаева вызвал общественный резонанс: журналисты и правоохранители расходятся в оценке подробностей дела
Заявления Станислава Иванова о сложении депутатского мандата и выходе из «Единой России» вызвали неоднозначную реакцию в политическом пространстве
Систематическая проверка здоровья сердечно-сосудистой системы защищает от внезапных инсультов и инфарктов
Новые паспорта появятся в 2021 году: как получить электронное удостоверение личности

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.