Главная / Экономика / Италия может продать акции Eni для погашения государственного долга

Италия может продать акции Eni для погашения государственного долга

Как заявил репортерам в понедельник близкий к теме источник, Италия может продать свою долю в Eni, чтобы расплатиться с долгами.

Итальянскому Казначейству принадлежит 4,34% компании. Стоимость доли еще предстоит определить, отмечает oilprice.com. Римские власти отказались комментировать выдвинутые предложения.

«Идея заключается в скорейшем получении максимально возможной суммы для погашения госдолга с минимальными политическими последствиями», — сообщил источник.

Финансовые цели Италии на 2017 год включают сбор 3,4 млрд евро на оплату государственных обязательств. Сумма равноценна 130% ВВП страны. Пока что Рим слабо справляется с поставленными целями.

Нефтегазовые компании оказались в последние годы в сложных условиях, вызванных падением стоимости барреля до 55-60 долларов. В 2015-м и 2016-м аналитики и кредитные обозреватели начали задавать вопросы о сохранении щедрых выплат акционерам. Eni стала первой компанией, сократившей дивиденды в 2015-м. BP стала расплачиваться с акционерами краткосрочными векселями. Так же поступила компания Statoil.

Но времена изменились. Компании добились значительного прогресса в сокращении расходов и улучшении финансового здоровья. В результате BP и Statoil недавно объявили о прекращении своих «вексельных» программ и возврату к наличным расчетам с акционерами. Первая компания также сообщила о планах обратного выкупа акций, эквивалентных количеству, задействованному в долговом проекте.

Проблемы итальянского наличного оборота имеют более хроническую природу и меньше связаны со здоровьем мировых энергетических рынков. Как и Греция с Испанией, страна демонстрирует медленный экономический рост и высокий уровень безработицы с момента финансового кризиса 2008-го.

Экономика - похожие новости

Стоит ли ждать индексации работающим пенсионерам в 2021 году: что прогнозирует выступление президента
Арест прокурора Гутаева вызвал общественный резонанс: журналисты и правоохранители расходятся в оценке подробностей дела
Заявления Станислава Иванова о сложении депутатского мандата и выходе из «Единой России» вызвали неоднозначную реакцию в политическом пространстве
Систематическая проверка здоровья сердечно-сосудистой системы защищает от внезапных инсультов и инфарктов
Новые паспорта появятся в 2021 году: как получить электронное удостоверение личности

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.