Главная / Банки / Аналитики заявили о вероятности санкций ЦБ против банков из ТОП-50

Аналитики заявили о вероятности санкций ЦБ против банков из ТОП-50

Среди входящих в ТОП-50 банковских учреждений страны могут быть обнаружены довольно слабые игроки, которых национальный финансовый регулятор РФ осмелится подвергнуть весьма жестким санкциям вслед за Татфондбанком и «Югрой». Аналитики Райффайзенбанка заявили, что судьба их находится сегодня исключительно в руках владельцев, пишет РБК.

В очередном обзоре, опубликованном пресс-службой Райффайзенбанка, говорится о том, что ЦБ вполне может продолжить применение серьезных мер воздействия к ряду банков, включая и те, что фигурируют в ТОП-50. Как полагают эксперты, если национальный регулятор пойдет на такие шаги, то это будет его ответ на недобросовестное поведение собственников финансовых учреждений и менеджмента как такового.

«С учетом острого дефицита капитала, наблюдающегося сейчас у многих, причем даже крупных, банковских учреждений, на фоне реализуемых кредитных рисков (существенные доли комиссионного и процентного доходов направляются на процесс формирования резервов по уже обесцененным, но не признанным таковыми в отчетах кредитам) вполне логичными являются опасения по поводу того, кто рискует стать новой целью», — отмечено в документе Райффайзенбанка.

Временную администрацию в занимающий 33-ю позицию по размерам активов банк «Югра» ЦБ ввел 10 июля. Отечественные масс-медиа уточняют, что предварительно специалисты оценили выплаты вкладчикам в сумму 170 миллиардов рублей, и речь идет в данном случае о рекорде за всю историю по одному страховому случаю.

Сотрудник Райффайзенбанка Денис Порывай отметил, что меры воздействия, которые в Центробанке предпочли в отношении «Югры», только доказывают тот факт, что средними и малыми кредитно-финансовыми учреждениями в процессе расчистки российской банковской системы регулятор сегодня не ограничивается. В то же время эксперт констатировал, что подобные шаги против какой-либо частной структуры, входящей в ТОП-10, он рассматривает как маловероятные. Порывай пояснил: от государства такие меры потребуют и прямых, и косвенных расходов, которые в разы превысят сумму в 500 миллиардов рублей.

В ТОП-50 входят сегодня и откровенно слабые крупные банки, в отношении которых временная администрация может быть введена в любой момент, отметил в свою очередь руководитель Fitch по финансовым операциям Александр Данилов. Подобный сценарий, по его мнению, не окажет какого-то принципиального воздействия на российскую банковскую систему как таковую. Специалист уточнил, что в ядре нашей банковской отрасли (свыше 70 процентов активов банковской системы страны) находятся или финансово устойчивые банки, или более слабые игроки, сильную поддержку которым оказывает государство.

По словам директора АКРА Кирилла Лукашука, после инцидентов с Татфондбанком и «Югрой» вовсе нельзя исключать, что национальный регулятор пойдет на кардинальные меры и в процессе разрешения ситуаций с учреждениями, входящими в ТОП-30. Этот эксперт утверждает, впрочем, что степень жесткости действий Центробанка России в отношении крупных банков, имеющих проблемы, будет напрямую зависеть от позиций, занимаемых их собственниками.

Прослеживают аналитики и другой подход регулятора, при котором он готов ждать, предоставляя владельцам кредитно-финансовых структур возможность оперативно изменить общую ситуацию самостоятельно. Если же все будет оставаться по-прежнему, жесткие меры неизбежны, констатировали эксперты.

Принятие жестких мер по отношению к другим российским банкам, по подсчетам специалистов Райффайзенбанка, будет все же несколько ограничено. Дело в том, что только 38 процентов от общего количества сделок между банковскими учреждениями приходится на сегодняшний день на необеспеченное кредитование. Все остальные – это РЕПО, а объем облигаций, которые они выпустили, эксперты оценивают как крайне небольшой.

Банки - похожие новости

Viatti сделает проще переход автомобиля в летний сезон
Стоит ли ждать индексации работающим пенсионерам в 2021 году: что прогнозирует выступление президента
Арест прокурора Гутаева вызвал общественный резонанс: журналисты и правоохранители расходятся в оценке подробностей дела
Заявления Станислава Иванова о сложении депутатского мандата и выходе из «Единой России» вызвали неоднозначную реакцию в политическом пространстве
Систематическая проверка здоровья сердечно-сосудистой системы защищает от внезапных инсультов и инфарктов

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.