Главная / Бизнес / Непал отказался от сделки с китайской компанией по строительству гидроэлектростанции

Непал отказался от сделки с китайской компанией по строительству гидроэлектростанции

Власти Непала отказались от договора с китайской корпорацией Gezhouba Group на постройку крупнейшей в стране гидроэлектростанции, стоимостью 2,5 миллиарда долларов. Причиной решения названы упущения в процессе оформления госзаказов.

О решении правительства в понедельник сообщил в Твиттере министр энергетики Камал Тапа, по совместительству являющийся заместителем премьер-министра. Сведения проступили после встречи правительства. В подробности, как отмечает Business Insider, чиновник не вдавался.

«Кабинет отменил необычное соглашение с Gezhouba Group по реализации гидроэлектрического проекта на реке Будхи Гандаки», — говорится в посте.

Непальские реки имеют большой потенциал в энергетической сфере. Но его реализации мешает недостаток финансов и технологического развития. В результате Непалу приходится полагаться на Индию в удовлетворении своей ежегодной потребности в 1 400 МВт. В июне правительство попыталось решить вопрос, заключив контракт с Gezhouba Group на строительство гидроэлектростанции на 1,2 ГВт на реке Будхи Гандаки.

Критики заявили, что проект, стоимостью 2,5 миллиарда долларов, был предоставлен компании без конкурсных торгов, требуемых законом. В результате парламентская комиссия попросила правительство отменить сделку.

Выступая из Пекина, пресс-секретарь Министерства иностранных дел Китая Гэн Шуан заявил во вторник, что ему неизвестно об отчетах по данному вопросу. Одновременно чиновник добавил, что страны сохраняют хорошие отношения и активно сотрудничают в других сферах и проектах.

Представители Gezhouba Group не дали немедленных комментариев о ситуации и не ответили на телефонные звонки репортеров.

Китай и Индия активно соперничают в стремлении внедриться в инфраструктурные проекты Непала. Так, государственная компания КНР Three Gorges International Corp планирует построить на западе страны электростанцию на 750 МВт. Непальские власти также разрешили 2 индийским предприятиям, GMR Group и Satluj Jal Vidyut Nigam Limited, разместить по одной ГЭС на 900 МВт каждая. Энергия от них в основном предназначена для экспорта в Индию.

Бизнес - похожие новости

Стоит ли ждать индексации работающим пенсионерам в 2021 году: что прогнозирует выступление президента
Арест прокурора Гутаева вызвал общественный резонанс: журналисты и правоохранители расходятся в оценке подробностей дела
Заявления Станислава Иванова о сложении депутатского мандата и выходе из «Единой России» вызвали неоднозначную реакцию в политическом пространстве
Систематическая проверка здоровья сердечно-сосудистой системы защищает от внезапных инсультов и инфарктов
Новые паспорта появятся в 2021 году: как получить электронное удостоверение личности

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.