Главная / Экономика / Бесплатная регистрация для сиднейских автомобилистов будет стоить Австралии до 100 миллионов долларов

Бесплатная регистрация для сиднейских автомобилистов будет стоить Австралии до 100 миллионов долларов

Водители, тратящие в неделю более 25 долларов на дорожные более года, могут претендовать на бесплатную регистрацию транспортного средства. Программа, признает премьер-министр Глэдис Бериджиклиан, только в первый год может стоить Австралии 100 миллионов долларов. И в будущем расходы будут расти.

Программа должна начать действовать с 1 июля 2018-го, сообщает The Sydney Morning Gerald. Она позволит сэкономить водителям, тратящим на регистрацию в среднем 358 долларов в год. У некоторых сокращение расходов достигнет 715 долл. Программа распространяется на легковые машины частных лиц, автофургоны на легковой базе, полноприводные авто и мотоциклы. Грузовики, весом более 2,8 т, под нее не попадают.

Объявив о проекте в понедельник, Бериджиклиан изначально не хотела сообщать о создаваемой схемой нагрузке на федеральный бюджет. Но под давлением призналась, что расходы могут в первый год достигнуть 100 млн долл.

«В будущем есть вероятность увеличения этой цифры. Это – новые расходы для правительства, но мы знаем, что способны позволить их себе, — сказала премьер-министр. – Мы сможем сказать больше по окончании первого года, так как уверены, что схема повлияет на поведение людей».

Правительство подвергалось критике лейбористской партии после введения платы за пользование расширенным участком трассы М4 между Домбушем и Парраматтой. Ее лидер Люк Фоли назвал программу полумерой, ставшей очередной победой для операторов платных дорог, и новой статьей расходов для налогоплательщиков.

«С автолюбителей западного Сиднея требуют около 2 000 долл. в год за пользование М4. А вернуть они могут лишь 300 долл., — прокомментировал политик. – Нечестные пошлины сохраняются, а людям предлагается незначительная компенсация».

По мнению Бериджиклиан, проект может вывести людей на дороги, которыми они ранее не пользовались. Она опровергла предположения, что программа отвратит граждан от общественного транспорта, отметив, что, если бы власти не верили в эту систему, они бы не потратили 20 миллиардов долларов на новую линию метро.

Экономика - похожие новости

Какие выплаты полагаются россиянам к 9 мая 2021 года
Россия рассматривает варианты ограничения хождения доллара в экономике страны
Замена зимней резины на летнюю в 2021 году
Депутат не согласный с позицией регионального секретаря «Единой России» Вячеслава Маркова скрыл 10 банковских счетов от антикоррупционной проверки.
Скандальный миллиардер, ставший чиновником, привлек внимание журналистов

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.