Главная / Международная экономика / Квинсленд должен начать выплачивать долги

Квинсленд должен начать выплачивать долги

Квинсленд, австралийский регион с третьей по величине экономикой в стране, имеет наибольший государственный долг, размер которого, по оценкам экспертов к 2020-2021 гг. может вырасти до 81 миллиарда долларов или почти 16 000 долл. на человека.

Следующее федеральное правительство должно будет вплотную заняться этим вопросом, отмечается в статье The Australian. Кредитный рейтинг Квинсленда, определяемый агентствами Standard and Poor и Moody, резко упал в 2009-м в связи с политикой администрации и ухудшающимся бюджетным дефицитом. Последний спровоцировали неконтролируемые траты, вроде выделения 9 миллиардов долларов на водопроводную сеть.

Снижение рейтинга добавило процентный риск для выплат взносов по задолженности, добавив к ежегодным расходам региона минимум 100 миллионов долларов. И ситуация будет только ухудшаться, учитывая, что текущий статус АА Квинсленда уже находится под вопросом. Сейчас суммарные проценты по госдолгу региона составляют 1,7 млрд долл. годовых. При текущем состоянии бюджета они продолжат расти. Тот факт, что большая часть правительственного долга Австралии принадлежит иностранцам, оказывает дополнительное давление на региональную и государственную экономику, напрямую забирая средства из национального дохода. За исключением объявления дефолта, как это сделала Венесуэла, единственными возможными выходами из ситуации специалисты считают повышение налогов, продажу или лизинг активов властей штата.

Квинсленд ежегодно тратит более 5 миллиардов долларов на помощь различным отраслям, вроде строительства, электрических, газовых и водопроводных сетей, сельского хозяйства, рыбо- и лесоводства, производства, туризма и добычи руды. Средства идут в дополнение к финансированию от федерального правительства. Почему власти не могут до сих пор решить вопрос с совпадением программ, остается загадкой.

По последним данным Австралийского бюро статистики, число госслужащих в штате за последние 2 года выросло почти на 8%, а их фонд заработной платы – более чем на 14%, до 25,5 млрд долл. Показатели всего на 4% меньше, чем в Виктории, хотя население здесь на 20% больше, чем в Квинсленде. Высокие зарплаты 322 000 госслужащих региона указывают на необходимость более эффективного использования бюджетных средств.

Международная экономика - похожие новости

Стоит ли ждать индексации работающим пенсионерам в 2021 году: что прогнозирует выступление президента
Арест прокурора Гутаева вызвал общественный резонанс: журналисты и правоохранители расходятся в оценке подробностей дела
Заявления Станислава Иванова о сложении депутатского мандата и выходе из «Единой России» вызвали неоднозначную реакцию в политическом пространстве
Систематическая проверка здоровья сердечно-сосудистой системы защищает от внезапных инсультов и инфарктов
Новые паспорта появятся в 2021 году: как получить электронное удостоверение личности

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.