Главная / Банки / «Слишком большие для провала» банки продолжают расти

«Слишком большие для провала» банки продолжают расти

Большинство системных банков стали еще крупнее за 10 лет после мирового финансового кризиса.

События 2008 года показали, как крупные банки, столкнувшись с проблемами, могут держать в заложниках всю мировую экономику, отмечается в статье CNN. Для предотвращения внедрения новых непопулярных антикризисных мер, органы финансового надзора заставили такие организации сделать себя менее опасными за счет добавления большого объема капитала, защищающего их от потерь. При этом инстанции продолжают следить за банками, составив список 30 «системно важных» объектов, требующих дополнительного внимания.

Лидером рейтинга стал JPMorgan Chase. Хотя ведущий американский банк принимает меры по снижению своей рискованности, за последние 10 лет он явно вырос. Размер активов JPMorgan достиг рекордных 2,56 триллиона долларов – почти в 2 раза больше показателей 2006-го, когда начал расти ипотечный пузырь. Частично банк обязан ростом правительственной поддержке при крахе Bear Stearns и Washington Mutual.

В тройку «системно важных» структур Совета финансовой стабильности также вошли Банк Америки и Deutsche Bank. Активы первого с конца 2006-го выросли на 56%, до 2,28 трлн долл. Показатели Deutsche Bank за аналогичный период увеличились на 21%.

Wells Fargo, получивший в собственность Wachovia во время финансового кризиса, вырос с 2006-го почти на 300%, до 1,93 трлн долл. Высокая скорость развития наблюдается и у китайских банков. Из них 4 системно важных структуры более чем в 3 раза увеличили свои активы за 10 лет. У крупнейшего мирового банка, Промышленного и коммерческого банка Китая (Industrial and Commercial Bank of China) их размер достиг 3,76 трлн долл.

«При новом витке кризиса нанести ущерб крупнейшим игрокам рынка будет сложнее», — говорится в отчете S&P Global Market Intelligence.

Конечно, рост наблюдался не во всех банках. Citigroup, одна из наиболее проблемных организаций США, пережившая последний кризис, демонстрирует стабильность, сохраняя активы на уровне 1,9 трлн долл. Королевский банк Шотландии потерял около двух третей капитала с пиковых показателей 2007-го. Но все равно, из 30 системных банков значительный рост за 10 лет был зафиксирован почти в 75% случаев, отмечают в S&P.

Банки - похожие новости

Какие выплаты полагаются россиянам к 9 мая 2021 года
Россия рассматривает варианты ограничения хождения доллара в экономике страны
Замена зимней резины на летнюю в 2021 году
Депутат не согласный с позицией регионального секретаря «Единой России» Вячеслава Маркова скрыл 10 банковских счетов от антикоррупционной проверки.
Скандальный миллиардер, ставший чиновником, привлек внимание журналистов

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.