Главная / Бизнес / Джейкоб Зума ведет переговоры по продаже Катару контрольного пакета акций в Denel

Джейкоб Зума ведет переговоры по продаже Катару контрольного пакета акций в Denel

Южно-Африканская Республика ведет переговоры по продаже основного пакета акций государственного производителя оружия Denel Катару. Сделка призвана предотвратить финансовые проблемы на предприятии, испытывающем нехватку наличности.

Предполагается, что министр обороны Катара Халид Бин Мохаммед Аль-Аттия обсудил сделку с президентом Джейкобом Зумой во время ноябрьского государственного визита в Южную Африку, сообщает Sunday Times. Издание также высказало прогнозы по предстоящим переговорам в отношении акций South African Airways и электроэнергетического объекта Eskom. Но эти предположения не были подтверждены Департаментом государственных предприятий или администрацией президента. Представители Denel и пресс-секретарь Зумы, Бонгани Нгкулунга, опровергли сообщения о продаже пакета акций Катару.

Производитель оружия находится в рискованном финансовом положении. Компания должна выплатить местному банку миллиард ранд, но не имеет таких денег. Denel несколько лет испытывает финансовые проблемы. В 2015-м компания сообщила, что не сможет заплатить поставщикам из-за истощения финансовых резервов, спровоцированного неправильными сделками.

«Сделка осложнит наши отношения с Саудовской Аравией и другими странами региона», — прокомментировал источник из правительственных кругов.

Катар сейчас расценивается соседями как государство-изгой. Такое отношение демонстрируют, в частности ОАЭ, Египет, Йемен и Саудовская Аравия. Оно вызвано страхами, что на Катар предоставляет возможность для деятельности террористов и группировок сектантов, стремящихся дестабилизировать положение в регионе.

Бизнес - похожие новости

Какие выплаты полагаются россиянам к 9 мая 2021 года
Россия рассматривает варианты ограничения хождения доллара в экономике страны
Замена зимней резины на летнюю в 2021 году
Депутат не согласный с позицией регионального секретаря «Единой России» Вячеслава Маркова скрыл 10 банковских счетов от антикоррупционной проверки.
Скандальный миллиардер, ставший чиновником, привлек внимание журналистов

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.