Главная / Международная экономика / Италия рассматривает возможность отмены «закона Форнеро» о повышении пенсионного возраста

Италия рассматривает возможность отмены «закона Форнеро» о повышении пенсионного возраста

Итальянские чиновники обсуждают изменения в законах о государственных пенсиях, способные свести на нет усилия страны по стабилизации финансового сектора на пике долгового кризиса еврозоны.

В преддверии выборов, которые пройдут в первой половине 2018-го, политические партии обещают снизить пенсионный возраст и увеличить выплаты. Если это действительно произойдет, долговая динамика Италии может вернуться в опасную зону из-за роста расходов бюджетных средств, отмечается в статье ipe.com.

На прошлой неделе сенат проголосовал за исключение работников некоторых секторов из программы повышения пенсионного возраста, который в 2019-м достигнет 67 лет. Решение затронет 10% трудоспособного населения, выходящего на пенсию в указанном году. Программа распространяется на 15 секторов, вроде учителей, медсестер и строителей.

Данное условие содержится в бюджетном законопроекте на 2018-й, который уже прошел в нижней палате итальянского парламента.

Повышение пенсионного возраста началось в 2011-м с так называемого «закона Форнеро», названного по фамилии министра труда и социального обеспечения Эльзы Форнеро. Он был принят, чтобы вселить уверенность в иностранных инвесторов в способность Италии справиться с госдолгом. С момента вступления в силу оппозиционные партии критикуют и обещают отменить этот закон.

Сейчас на пенсии в Италии ежегодно тратится эквивалент 16% ВВП. Сумма ставит ее на вторую позицию в ЕС после Греции. Пенсии являются крупнейшей статьей расходов итальянского бюджета.

«Мы наблюдаем здесь очень поверхностную устойчивость кредитной ситуации, — комментирует Сильвия Далл’Анджело, старший экономист Hermes Investment Management. – Долг Италии составляет 132% ВВП – второй по величине в ЕС после Греции. Страна не может позволить себе роскошь отказаться от обязательств по сдерживанию государственных расходов».

По некоторым подсчетам, отказ от повышения пенсионного возраста к 2040-му обойдется Италии в общей сумме в 140 миллиардов евро. Недавнее исследование Министерства финансов прогнозирует рост данной статьи расходов до 17% ВВП к моменту окончания трудового стажа поколения «демографического взрыва». В ЕС ожидают роста до 20% ВВП.

Международная экономика - похожие новости

Viatti сделает проще переход автомобиля в летний сезон
Стоит ли ждать индексации работающим пенсионерам в 2021 году: что прогнозирует выступление президента
Арест прокурора Гутаева вызвал общественный резонанс: журналисты и правоохранители расходятся в оценке подробностей дела
Заявления Станислава Иванова о сложении депутатского мандата и выходе из «Единой России» вызвали неоднозначную реакцию в политическом пространстве
Систематическая проверка здоровья сердечно-сосудистой системы защищает от внезапных инсультов и инфарктов

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.