Главная / Международная экономика / У Бразилии осталась неделя на принятие решения по пенсионной реформе в этом году

У Бразилии осталась неделя на принятие решения по пенсионной реформе в этом году

Предложение о модернизации дорогостоящей бразильской системы социального обеспечения будет вынесено на голосование на следующей неделе. Вчера президент Мишель Темер заявил, что, при отсутствии достаточной поддержки, решение вопроса будете перенесено на следующий год.

Выступая перед бизнес-лидерами, Темер предупредил, что Бразилии придется пойти на болезненные сокращения государственных расходов, как это сделала Португалия. Произойдет это, если стране отложит реформирование пенсионной системы, неподъемной для бюджетного финансирования, отмечает usnews.com со ссылкой на Reuters.

Чтобы провести предложение через Конгресс, президенту был вынужден несколько ослабить меры. Но даже отредактированная версия может сэкономить казне 180 миллионов долларов или 600 миллионов реалов в год. Первоначальный план предлагал сокращение расходов на 800 млн реалов (240 млн долл.).

Инвесторы пристально следят за прогрессом законопроекта. Многие считают его важным фактором для сдерживания нарастающего бразильского госдолга. Учитывая, что в 2018-м году пройдут выборы, отложенный проект может столкнуться с большим давлением со стороны чиновников, стремящихся быть переизбранными.

Курс реала во вторник упал на 1%, демонстрируя минимальные показатели за полгода.

Министр финансов Энрике Мейреллес призвал к капитальному пересмотру системы для взятия под контроль огромного бюджетного дефицита. Чиновник заявил, что социальное обеспечение потребляет 50% правительственных расходов, и, если ничего не изменится, в следующие 10 лет доля вырастет до 80%. Ранее в Сан-Пауло министр выразил надежду, что обсуждение пенсионной реформы начнется в нижней палате Конгресса в четверг (14 декабря).

По результатам последних опросов, Темеру нужно заручиться поддержкой еще 35 чиновников, чтобы рассчитывать на положительный исход голосования. При назначенной дате 18 декабря, шаг президента, по мнению скептиков, выглядит самоубийственно.

Законопроект предлагает поднять пенсионный возраст, сократить размер выплат и ограничить их сотрудниками государственного сектора. Документ должен быть дважды одобрен в каждой из палат. Получить положительный ответ в сенате, по мнению сторонников закона, будет проще.

Международная экономика - похожие новости

Какие выплаты полагаются россиянам к 9 мая 2021 года
Россия рассматривает варианты ограничения хождения доллара в экономике страны
Замена зимней резины на летнюю в 2021 году
Депутат не согласный с позицией регионального секретаря «Единой России» Вячеслава Маркова скрыл 10 банковских счетов от антикоррупционной проверки.
Скандальный миллиардер, ставший чиновником, привлек внимание журналистов

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.