Главная / Международная экономика / Китаю нужно взять пример с Детройта в решении долговой проблемы

Китаю нужно взять пример с Детройта в решении долговой проблемы

Как заявили сегодня представители центрального банка Китая, страна должна позволить местным правительствам взять ответственность за свои финансы, включая объявление о банкротстве. Меры должна помочь уменьшить долговые риски.

Контроль центрального правительства над облигациями местных администраций должен быть прекращен, считает Сюй Чжун, глава исследовательского бюро Народного банка Китая. Вместо этого, отмечает Reuters, ответственность за обслуживание обязательств и выплату долга должны лечь на город или округ. То есть, субъект, который использует взятые средства.

«Изменения расширят масштабы долговых обязательств местной администрации, — объяснил Чжун. – Возможность реализации облигаций и их цены должна оцениваться по данным финансовых рынков. Не нужно беспокоиться о хаотичной выдаче долговых обязательств местными правительствами».

Высшее политическое руководство Китая на последней встрече приняло решение внедрить конкретные меры по усилению управления долгами субъектов государства в 2018-м. Таким образом законодатели хотят уменьшить кредитное бремя и финансовые риски, с которыми сталкивается экономика.

Правительство должно уточнить ответственность на каждом уровне при рассмотрении системы по объявлению банкротства для местных администраций, отмечает Чжун. Пока что у них сохраняется надежда на помощь федеральных властей при фискальных проблемах.

«Китаю нужно взять пример с Детройта. Только если мы позволим местным государственным фирмам и органам управления обанкротиться, инвесторы поверят, что центральный аппарат нарушит неявные гарантии», — сказал чиновник, подчеркнув необходимость защиты социальных служб.

Упомянутый город США в июне 2013-го объявил о крупнейшем в истории муниципальном банкротстве с долгом в 18 млрд долл.

Чжун также добавил, что правительство должно отказаться от системы контроля внутренней миграции «хукоу» с регистрацией граждан по месту жительства. Свободное перемещение населения обеспечит равный доступ к социальным службам и решит проблему финансового дисбаланса.

Международная экономика - похожие новости

Viatti сделает проще переход автомобиля в летний сезон
Стоит ли ждать индексации работающим пенсионерам в 2021 году: что прогнозирует выступление президента
Арест прокурора Гутаева вызвал общественный резонанс: журналисты и правоохранители расходятся в оценке подробностей дела
Заявления Станислава Иванова о сложении депутатского мандата и выходе из «Единой России» вызвали неоднозначную реакцию в политическом пространстве
Систематическая проверка здоровья сердечно-сосудистой системы защищает от внезапных инсультов и инфарктов

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.