Главная / Бизнес / Арабские производители энергии задекларировали рекордный долг для финансирования расширения

Арабские производители энергии задекларировали рекордный долг для финансирования расширения

Арабские энергетические предприятия Персидского залива задекларировали в 2017-м рекордный долг. Они предпочли использовать более дешевые кредиты для оплаты планов по расширению.

Нефтегазовые компании, операторы трубопроводов и очистительных установок Кувейта, Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии, Катара, Омана и Бахрейна одолжили в 2017-м 28,7 миллиарда долларов через облигации и консорциумных кредитов. Таким образом, как известно Bloomberg, они побили предыдущий рекорд двухлетней давности. Всего за 3 года предприятия одолжили около 71,4 млрд долл. – двукратное превышение цифр прошлого периода.

Среднегодовой показатель заемного композитного индекса J.P. Morgan по Ближнему востоку, индикатора активности использования кредитных средств в регионе, в 2017-м снизился на 0,12%, до 4,58% (двухлетний минимум). Глобальная потребность в энергии, по мнению Организации стран экспортеров нефти, к 2040-му вырастет на 35% от показателей 2015-го. Генеральный секретарь ОПЭК, Мохаммад Баркиндо, считает, что нефтяные инвестиции уже сейчас должны учитывать данное увеличение для подготовки к снижению производства на старых площадках.

Государственные компании Ближнего Востока полагаются на ссуды с 2014-го, когда прибыли упали вместе с ценами на энергию.

«Думаю, эти структуры продолжат увеличивать объем взятых кредитов в 2018-м, — отмечает Робин Миллс, руководитель консультационной фирмы из Дубая Qamar Energy. – Даже после рекордного одалживания, показатели поставщиков энергии Персидского залива находятся далеко позади открытых акционерных обществ».

Нефтегазовые предприятия ОАЭ, Саудовской Аравии и Кувейта намерены использовать более 600 миллиардов долларов на проекты энергетического сектора в следующие 5-10 лет. Глобальные инвестиции в данную сферу в 2016-м составили 1,7 трлн долл.

Бизнес - похожие новости

Какие выплаты полагаются россиянам к 9 мая 2021 года
Россия рассматривает варианты ограничения хождения доллара в экономике страны
Замена зимней резины на летнюю в 2021 году
Депутат не согласный с позицией регионального секретаря «Единой России» Вячеслава Маркова скрыл 10 банковских счетов от антикоррупционной проверки.
Скандальный миллиардер, ставший чиновником, привлек внимание журналистов

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.