Главная / Международная экономика / Растущий долг Аргентины создает серьезную угрозу для будущей стабильности

Растущий долг Аргентины создает серьезную угрозу для будущей стабильности

Возврат администрации Маурисио Макри к стратегии долговой зависимости 90-х гг. 20 века заставляет беспокоиться об усилении кризиса.

На выборах 2015-го неолиберальная правая коалиция во главе с Маурисио Макри победила оппонентов с незначительным отрывом. Новое правительство вернулось к политическим практикам 90-х, положив конец 12 годам неортодоксальных экономических стратегий, отдававших предпочтение перераспределению доходов и внутреннему рынку. Правящая коалиция, отмечает thewire.in, сохранила стабильные позиции и на промежуточных выборах октября 2017-го. С этого момента администрация начала вводить жесткие налоговые, трудовые и социальные реформы.

Отличительной чертой правления Cambiemos стал активный возврат на международные кредитные рынки и быстрый рост госдолга. С 2015-го его размер превысил 100 миллиардов долларов. Ранее администрации Нестора и Кристины Киршнер принимали меры для снижения долга. При последовательном президентстве супругов цифры серьезно упали и оставались сравнительно низкими, несмотря на экономические изменения.

Политика Макри, в частности, привела к падению стоимости аргентинского песо на 40%. Госдолг на сентябрь 2017-го составил 103,59 млрд долл. Сумма включает новые обязательства казначейства (80%), провинциальных администраций (11%) и частного сектора (9%). Хотя долг Аргентины медленно рос с 2011-го, резкий скачок произошел в 2016-м.

Изменения вызывают беспокойство сами по себе. Дополнительно их подпитывают цели кредитов. По данным центрального банка Аргентины (BCRA), за первые 8 месяцев 2017-го накопление иностранных активов в частном небанковском секторе составили 13,32 млн долл., на 33% больше, чем в 2016-м. То есть, с декабря 2015-го страна получила долларизированных ресурсов почти на 25,29 млрд долл.

За тот же период выплаты по обязательствам составили 8,231 млрд долл. Дополнительно, чистый отток средств на туризм и путешествия с декабря 2015 по август 2017 составил 13,43 млрд долл. Суммарно, за первые 2 года правления Макри долларовый долг вырос на 50 млрд долл.

Сложившаяся ситуация может увеличить существующие торговый дефицит Аргентины на 68% к 2021-му. Прогнозируемый рост ставок Федерального резерва США повысит стоимость обслуживания долга. Специалисты опасаются нового витка кризиса.

Международная экономика - похожие новости

Россия рассматривает варианты ограничения хождения доллара в экономике страны
Замена зимней резины на летнюю в 2021 году
Депутат не согласный с позицией регионального секретаря «Единой России» Вячеслава Маркова скрыл 10 банковских счетов от антикоррупционной проверки.
Скандальный миллиардер, ставший чиновником, привлек внимание журналистов
Запад грозит РФ новыми санкциями в 2021 году

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.