Главная / Бизнес / Британские пенсионные фонды продают акции на фоне беспокойства о рыночном пузыре

Британские пенсионные фонды продают акции на фоне беспокойства о рыночном пузыре

Пенсионный сектор Великобритании, оцениваемый в 2,9 триллиона долларов, активно продают акции, из-за новых мировых рекордов, устанавливаемых оценочными стоимостями компаний. Они стремятся быстро обеспечить доходность инвестиций.

Данный предохранительный механизм был введен после финансового кризиса для снижения воздействия потенциальных рыночных пузырей и последствий их взрыва, отмечает bloomberg.com.

«Не проходит и недели, чтобы пенсионный фонд не обналичил часть акционного портфеля», — отметил Джастин Артер из BlackRock Inc.

По результатам опроса Natixis Investment Managers, 64% британских респондентов ожидают в этом году проблем от пузырей активов.

Торговля на бирже подпитывается низкими ставками и всплеском активности товарных и технологических компаний. В последние месяцы все индексы активов, от американского S&P 500 и британского FTSE 100, до показателей развивающихся рынков, установили новые рекорда. Глобальный барометр, MSCI World Index, за последний год поднялся на 21%.

«Триггеры исключают эмоции из принятия решений, — отметил Пол МакГлон, партнер в консалтинговой фирме Aon Hewitt. – Члену правления, только что столкнувшемуся с повышением цен на рынке, сложно отказаться от риска продолжить игру».

Управляющие компании пенсионных фондов отказались приводить конкретные примеры бирж или индустрий, подорожавших настолько, чтобы менеджеры были вынуждены начать продажи. Но эксперты отметили несколько ключевых инвестиционных трендов сектора.

Хотя около 1,3 трлн долл. британских пенсионных средств все еще вложено в мировые биржи, руководство годами сокращает свои активы в пользу так называемых альтернативных инвестиций: хедж-фондов, имущества и дабе объектов, вроде кораблей и дорог.

Ситуация создает для менеджеров, старающихся защитить рынок от более дешевых пассивных продуктов с автоматическим отслеживанием индексов, дополнительную проблему.

«Некоторые схемы имеют специфические спусковые крючки, одобренные трастами и актуариями, — отметила Аннабель Гиллард из M&G Investments. – Когда рынок достигает определенных высот, он становится почти полностью автоматическим».

Бизнес - похожие новости

Стоит ли ждать индексации работающим пенсионерам в 2021 году: что прогнозирует выступление президента
Арест прокурора Гутаева вызвал общественный резонанс: журналисты и правоохранители расходятся в оценке подробностей дела
Заявления Станислава Иванова о сложении депутатского мандата и выходе из «Единой России» вызвали неоднозначную реакцию в политическом пространстве
Систематическая проверка здоровья сердечно-сосудистой системы защищает от внезапных инсультов и инфарктов
Новые паспорта появятся в 2021 году: как получить электронное удостоверение личности

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.