Главная / Международная экономика / Рост стоимости обслуживания госдолга Нигерии беспокоит Moody's

Рост стоимости обслуживания госдолга Нигерии беспокоит Moody’s

Растущая стоимость обслуживания государственного долга в Нигерии, как и в некоторых других африканских странах, вызывает опасения, говорится в отчете Moody’s Investors Service, опубликованном на выходных.

В 2017-м средневзвешенная стоимость обслуживания долга региона выросло почти до 12,3% доходов с 7% 2013-го. И аналитики ожидают, что показатель приблизится к 13%, говорится в статье allafrica.com.

Представители Moody’s отмечают, что, хотя ситуация отражает сильное сокращение доходов и повышении стоимости кредитования для экспортеров нефти, особенно – Нигерии, издержки на выплату связанных с ними процентами растут.

В отчете агентства страны Африки южнее Сахары оцениваются отрицательно.

«Наше негативное отношение отражает замедленное восстановление роста, налоговые сложности и политические риски региона, — сказала вице-президент Moody’s, старший аналитик и соавтор документа, Зузана Бриксиова. – Более высокий и стабильный глобальный рост ограничит возможности Африки из-за низких цен на сырье и некоторые местные структурные тормозящие факторы».

В Moody’s ожидают, что в 2018-м рост африканских стран к югу от Сахары ускорится до 3,5% с 2,6% 2017-го. Поможет этому укрепление мировой экономики и некоторое подорожание сырья.

Однако, отмечают в агентстве, восстановление остается хрупким, неровным и лишь немного превышает прирост населения. Падающая производительность, отражающая сравнительно низкое инвестирование, как и проблемная бизнес-среда, создадут дополнительную нагрузку на долгосрочные тенденции.

«В 2018-м большинство государств, оцениваемых Moody’s, должны стабилизировать свои бюджетные дефициты, но на более высоких уровнях, чем мы видели до скачка цен на сырье. Страны вряд ли увидят снижение уровней долга», — отмечается в отчете.

Агентство указывает и на риски, связанные с курсами валют и большими размерами кредитов, взяты в иностранных платежных средствах. Так как страны Черной Африки достигнут пика в погашении международного долга в начале 2020-х, риски рефинансирования продолжат расти, отмечают в Moody’s.

Международная экономика - похожие новости

Стоит ли ждать индексации работающим пенсионерам в 2021 году: что прогнозирует выступление президента
Арест прокурора Гутаева вызвал общественный резонанс: журналисты и правоохранители расходятся в оценке подробностей дела
Заявления Станислава Иванова о сложении депутатского мандата и выходе из «Единой России» вызвали неоднозначную реакцию в политическом пространстве
Систематическая проверка здоровья сердечно-сосудистой системы защищает от внезапных инсультов и инфарктов
Новые паспорта появятся в 2021 году: как получить электронное удостоверение личности

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.