Главная / Экономика / Рост ВВП несколько уменьшит долг населения Таиланда

Рост ВВП несколько уменьшит долг населения Таиланда

По данным исследовательского центра Kasikorn (K-Research), закредитованность населения Таиланда в этом году несколько уменьшится, так как ожидается номинальный рост ВВП, который компенсирует коэффициент расширения долга.

Но, отмечается в статье bangkokpost.com, специалисты исследовательского центра продолжают считать долг населения слабым фактором для определенных сегментов и молодежи.

В 2018-м размер обязательств домохозяйств ожидается на уровне 77-78% ВВП, так как номинальный рост валового внутреннего продукта (знаменатель) будет больше роста накопленного долга (числитель). Такие прогнозы приводятся в отчете K-Research.

«Но невыплаченные задолженности населения, продолжающие расти, отражают, насколько проблемным вопросом остается кредитное бремя для определенных семей. Особенно для тех, кто имеет несколько кредитов, — отмечается в документе. – Молодое поколение также вовлечено в быстрое накопление долга. Решение этой структурной проблемы требует сотрудничества нескольких партий».

В этом году K-Research прогнозирует экономический рост на уровне 3,5-4,5%.

Долг населения страны, по данным Банка Таиланда, на 3-й квартал 2017-го составлял 78,3% ВВП или 11,8 триллиона бат (372,3 млрд долл.). В ноябре Национальный совет по экономическому и социальному развитию (NESDB) сообщил о рекордном росте в указанный период с 1-го квартала 2013-го. Ведомство предсказало рост в 3,6-4,6% на 2018-й, что является повышением, в сравнении с прошлыми годами (3,9% в 2017-м и 3,2% — в 2016-м).

Несмотря на снижение закредитованности домохозяйств с пика в 81,2% в 4-м квартале 2015-го, опрос K-Research показал, что 78% респондентов имеет минимум 1 займ. Основываясь на этих данных, специалисты классифицировали 35,6% участников как людей, чьи ежемесячные обязательства увеличились. У 49,7% они остались неизменными, а у 14,6% — уменьшились.

Опрос также показал, что коэффициент обслуживания долга представителей поколения Y (родились в конце 80-х – 90-х) превышает средний показатель в 34,6%, составляя 35,2%.

Экономика - похожие новости

Какие выплаты полагаются россиянам к 9 мая 2021 года
Россия рассматривает варианты ограничения хождения доллара в экономике страны
Замена зимней резины на летнюю в 2021 году
Депутат не согласный с позицией регионального секретаря «Единой России» Вячеслава Маркова скрыл 10 банковских счетов от антикоррупционной проверки.
Скандальный миллиардер, ставший чиновником, привлек внимание журналистов

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.