Главная / Международная экономика / Банк Канады предупреждает о рекордном уровне задолженности населения

Банк Канады предупреждает о рекордном уровне задолженности населения

Глава Банка Канады, Стивен Полоз, беспокоится о растущих ценах на жилье и увеличивающемся размере закредитованности населения. Проблемы, по словам специалиста, заставляют его просыпаться по ночам.

Одалживание, отмечается в статье insidehalton.com, может быть полезно, пока не начинает приносить вред. Сложившийся менталитет нацелен на чрезмерное потребление, ставшее возможным благодаря простому доступу к дешевым кредитам.

По данным Статистического агентства Канады, основной причиной роста закредитованности населения является увеличивающийся ипотечный долг.

Ситуация создает финансовую опасность, так как местная Ассоциация риелтеров предсказывает снижение цен на жилье в этом году.

На обоснованность размера ипотеки влияют 2 фактора. Речь идет о стоимости дома и способности человека зарабатывать достаточно для погашения кредита. Если цена заложенного объекта недвижимости упадет, кредитор вряд ли будет заинтересован в возобновлении его использования на текущем уровне. Необходимость продавать жилье, вызванная финансовыми трудностями, создаст дополнительное давление. Это приведет к ослаблению рынка недвижимости.

В отношении второго фактора, отмечает Королевский банк, долг населения растет из-за того, что совокупный чистый доход не соответствует кредитным привычкам граждан. Опасение вызывает и уровень процентных ставок. В 2017-м Банк Канады поднял их, уменьшив число людей, способных обслуживать ипотечный долг.

Предупреждения о сложившейся в стране ситуации звучат уже несколько лет. Но, считают специалисты, людям необходима мотивация для снижения долга. А появится она только тогда, когда достаточное число канадцев поймут реальность опасности.

Международная экономика - похожие новости

Стоит ли ждать индексации работающим пенсионерам в 2021 году: что прогнозирует выступление президента
Арест прокурора Гутаева вызвал общественный резонанс: журналисты и правоохранители расходятся в оценке подробностей дела
Заявления Станислава Иванова о сложении депутатского мандата и выходе из «Единой России» вызвали неоднозначную реакцию в политическом пространстве
Систематическая проверка здоровья сердечно-сосудистой системы защищает от внезапных инсультов и инфарктов
Новые паспорта появятся в 2021 году: как получить электронное удостоверение личности

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.