Главная / Экономика / Кредитование американского правительства достигло 8-летнего пика

Кредитование американского правительства достигло 8-летнего пика

В понедельник (29 января) Казначейство США объявило о планах одолжить 441 миллиард долларов в текущем налоговом квартале (январь-март). Это – крупнейшая сумма с момента Великой рецессии 2010-го.

Увеличение объема кредитования обусловлено растущим дефицитом бюджета, отмечается в статье thefiscaltimes.com. Ожидается, что его размер в этом году достигнет 765 миллиардов долларов, что на 99 млрд долл. Больше показателей 2016-го. В 2019-м, по мнению специалистов, дефицит американского бюджета может составить 1 триллион долларов.

Секретарь Казначейства Стивен Мнучин попросил Конгресс поднять долговой потолок до 20,5 трлн долл., чтобы обеспечить место для дополнительных кредитов. Сейчас ведомство использует специальные меры, чтобы остаться в законодательно допустимых границах. Госдолг страны достиг 20 трлн долл.

Заявленная на первый квартал сумма будет получена в виде частных кредитов, уточняет nytimes.com. При этом, отмечается в статье, решение проблемы федерального долга отошло на задний план, уступив место другим приоритетам. Список включает снижение налогов на 1,5 трлн долл., увеличение оборонных и внутренних расходов и ожидаемый запрос на инфраструктуру со стороны Дональда Трампа.

«Президент очень озабочен скоростью роста долга, особенно в последние 8 лет, — сказал Мнучин в ходе встречи Банковского комитета Сената. – Со временем мы должны выяснить, как получить государственные сбережения для покрытия дефицита».

Экономика - похожие новости

Стоит ли ждать индексации работающим пенсионерам в 2021 году: что прогнозирует выступление президента
Арест прокурора Гутаева вызвал общественный резонанс: журналисты и правоохранители расходятся в оценке подробностей дела
Заявления Станислава Иванова о сложении депутатского мандата и выходе из «Единой России» вызвали неоднозначную реакцию в политическом пространстве
Систематическая проверка здоровья сердечно-сосудистой системы защищает от внезапных инсультов и инфарктов
Новые паспорта появятся в 2021 году: как получить электронное удостоверение личности

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.