Главная / Общество / Как мошенники зарабатывают на трудоустройстве инвалидов

Как мошенники зарабатывают на трудоустройстве инвалидов

Вопросы, связанные с трудоустройством инвалидов, считают сегодня одним из приоритетных направлений в сфере социальной защиты. Между тем, выделяемые столичным бюджетом денежные средства далеко не всегда доходят порой по назначению. Вместо создания предназначенных для инвалидов рабочих мест закупают, к примеру, новое дорогостоящее оборудование. ПРАЙМ пишет, что в результате ряда подобного рода махинаций сотрудники прокуратуры Москвы выявили хищения, общая сумма которых превысила миллиард рублей.

Правительство российской столицы решило в этой связи подвергнуть кардинальным изменениям весь механизм субсидирования. При этом власти Москвы констатировали, что ситуация с трудоустройством граждан Российской Федерации с ограниченными физическими возможностями сегодня очень далека от идеальной. Работу предлагают им преимущественно неквалифицированную, а оплата труда продолжает оставаться минимальной. Кроме того, работающих в нашей стране инвалидов как-то автоматически лишают доплат, и многие из них предпочитают в результате просто сидеть дома, получая средства из госбюджета.

Заработки на инвалидах

В Москве трудоустройство инвалидов осуществляется по принципу квотирования: руководители предприятий по закону обязаны официально взять к себе на работу определенное число инвалидов. Квота составляет в столице два процента рабочих мест для организации, среднее количество работников которой превышает 100 человек, уточнил адвокат Сергей Литвиненко. Работодатели должны при этом также заниматься и созданием специальных рабочих мест для инвалидов.

При неисполнении этого своего обязательства компания должна обеспечить выплату в фонд квотирования. Сумму в пределах полутора миллиардов рублей ежегодно аккумулируют в бюджете города, отмечает глава Комиссии по вопросам предпринимателей-инвалидов столичного отделения «Опоры России» Игорь Федотов.

Не так давно действовала у нас такая схема: ныне упраздненный департамент труда организовывал заседания, в рамках которых работодатели просили выделить им некоторые финансовые средства на модернизацию рабочих мест согласно потребностям инвалидов. Выдавали эти деньги в качестве авансовых траншей, и особенно предприимчивые работодатели впоследствии успешно направляли их на личные нужды. Эксперт подытожил: нецелевым способом израсходовали в Москве в итоге свыше одного миллиарда рублей. Таков результат проверки, проведенной столичными силовиками.

В мэрии решили отказаться от практики субсидирования в виде авансов. Изменили также и критерии отбора российских работодателей еще на этапе изучения подаваемых ими заявок. В настоящее время специалисты активно занимаются разработкой новой программы в сфере трудовой занятости инвалидов. Федотов сообщил, что представители властей решили перейти к компенсационному порядку в части предоставления организациям субсидий. Эксперт пояснил: средства будут выдавать отныне только тем компаниям, которые трудоустроят инвалидов сверх положенной квоты.

Работа для инвалидов и вознаграждение за нее

Предложения по работе для трудоспособных инвалидов эксперты делят на две категории. К первой они отнесли создание специальных организаций, отличающихся наличием особенного функционала и медицинского сопровождения по принципу тех, которые работали во времена Советского Союза. Действуют данные предприятия не с целью заработка – они несут в себе преимущественно функции медицинского характера. С помощью таких компаний в России занимаются организацией трудовой терапии граждан, страдающих от каких-либо психических отклонений. Эксперты убеждены в том, что ответственность за этот процесс должно нести по большей части государство.

Вторая категория – это трудоустройство лиц, способных работать в обычном режиме, но имеющих несколько ограниченный функционал. На отечественных предприятиях создают для этого специальные рабочие места, такие как станки, столы и прочее. Достаточно бывает при этом нередко просто оборудовать предназначенный для колясочников пандус.

Набор персонала сюда осуществляется по квотам, и как правило, это неквалифицированный труд, который не требует какой-либо спецподготовки. Что же касается оплаты, то она равняется минимальному уровню либо слегка его превышает. Инвалидам с синдромом Дауна предлагают, например, выполнение монотонной работы, поскольку в силу особенностей психики справляются они с ней намного успешнее здоровых людей.

Нередко бывает, что ту или иную работу поручают человеку с ограничениями, которые не влияют на общий уровень производительности, например, страдающему от нарушений деятельности опорно-двигательного аппарата. Проводя свой рабочий день за компьютером, он может получать среднерыночную заработную плату. Правда, в данном случае речь идет скорее об исключении, чем о правиле.

Сергей Литвиненко отметил, что гражданам с ограниченными физическими возможностями нередко предлагают у нас и работу на дому, причем такую, при которой им не нужно делать много движений. Это могут быть оказание юридических консультаций, разработка интернет-сайтов, написание информационных материалов или бухгалтерский учет.

Особенные льготы для инвалидов в России законодательством не предусмотрены. Им положен только на час сокращенный рабочий день. Существует также понятие дополнительного отпуска без сохранения зарплаты. Трудовой кодекс РФ гласит, что это право работодателя, а не его обязанность, однако, отказать в нем инвалиду он при этом не может.

Общество - похожие новости

Viatti сделает проще переход автомобиля в летний сезон
Стоит ли ждать индексации работающим пенсионерам в 2021 году: что прогнозирует выступление президента
Арест прокурора Гутаева вызвал общественный резонанс: журналисты и правоохранители расходятся в оценке подробностей дела
Заявления Станислава Иванова о сложении депутатского мандата и выходе из «Единой России» вызвали неоднозначную реакцию в политическом пространстве
Систематическая проверка здоровья сердечно-сосудистой системы защищает от внезапных инсультов и инфарктов

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.