Главная / Ресурсы / Недвижимость / Оживление на рынке недвижимости в 2018-2019 годах: прогнозы экспертов

Оживление на рынке недвижимости в 2018-2019 годах: прогнозы экспертов

| 01/09/2018 - 20:25 | Ресурсы

Строительные компании в последнее время пришли к оживлению, используя улучшение экономической ситуации, Рынок недвижимости, замерший без движения, наконец-то начинает оживать.

Это заметно не только по количеству проданных квадратных метров, но и появившихся кранах на стройплощадках замороженных строек.

Недвижимость, как показатель благосостояния населения в стране

Не надо быть большим экономистом для того, чтобы определить благосостояние населения в стране. Вернувшись в недалекое прошлое, примерно в 60-е — 70-е годы прошлого столетия, когда вся страна была как единая строительная площадка, можно было определить, как росло благосостояние среднестатистического российского обывателя – новоселье праздновали тысячами семей по всей стране.

Чего не скажешь о начале двухтысячных годов.

Какое, собственно, может быть сравнение? Ведь раньше жилье строилось крупными предприятиями для своих трудящихся на доходы предприятия. А предприятия помельче строили жилье по методу долеучастия. Кооперировались и возводили дома, в которые вселялись семьи, работающие на этих предприятиях. Часть квартир оставляли себе строители, определенный процент жилья забирали местные власти – на нужды остального населения.

Для того, чтобы стать новоселом, нужно было всего лишь стать на очередь, собрав все необходимые документы, не заботясь о размере своей зарплаты: ключи от новых квартир вручали бесплатно.

Мир меняется, недвижимость показывает свою истинную цену

Как только жилье стало платным – страна и люди в ней поняли настоящую цену недвижимости. В «ход» пошла ипотека – приобрести без нее жилье практически стало невозможным. Кредиты, в основном долгосрочные, стали спасением для тех, кто не мог стать новоселом в силу своего материального благосостояния, и становился долгосрочным заемщиком.

Уклад жизни от бесплатного к платному жилью конкретно затормозил стройку, многие объекты заморозились.

Последние два десятилетия рынок недвижимости то оживал, то замирал. Здесь конкретно играл свою роль баланс цен на рынке недвижимости. Строительные компании конкурирующие между собой, чтобы не оказаться в проигрыше, начали потихоньку снижать цены на квадратные метры. И вот в 2018 году цены на недвижимость упали на 20-30 процентов. Например, согласно оценкам экспертов, стоимость квадратных метров показатель в Москве по итогам 2017 года составил 167 тысяч рублей, в других регионах и того меньше, а к 2019 году снизится еще на 10% — во всяком случае, так прогнозируют эксперты.

Ресурсы - похожие новости

Какие выплаты полагаются россиянам к 9 мая 2021 года
Россия рассматривает варианты ограничения хождения доллара в экономике страны
Замена зимней резины на летнюю в 2021 году
Депутат не согласный с позицией регионального секретаря «Единой России» Вячеслава Маркова скрыл 10 банковских счетов от антикоррупционной проверки.
Скандальный миллиардер, ставший чиновником, привлек внимание журналистов

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.