Главная / Международная экономика / Иностранная помощь - это обман и ничто для ликвидации неравенства

Иностранная помощь — это обман и ничто для ликвидации неравенства

Пятью самыми бедными странами в мире по соотношению ВВП на душу населения являются Демократическая Республика Конго, Мозамбик, Уганда, Таджикистан и Гаити.

Можно подумать, что эти страны находятся в топ-списке получающих иностранную помощь. Это не так. На самом деле больше всего помощи получают Пакистан, Сирия, Эфиопия, Нигерия и Афганистан. Ни одна из самых бедных стран не входит в первую десятку для получения помощи.

На минувшей неделе во время своего тура по Африке премьер-министр Великобритании Тереза Мэй провозгласила, что бюджет, выделеный дял помощи другим государствам, будет использоваться для продвижения британских политических интересов и развития торговли за рубежом.

Вот таким образом используется помощь — либо для поддержания важных рынков, либо для важных политических дел, как, например, «борьба с терроризмом». То же самое касается и США. Ни одна из беднейших стран не находится среди первой десятки для получения помощи. Преимущественно, помощь идет в Израиль, Египет, Иорданию, Афганистан и Кению с геополитической целью и для развития бизнеса. Такая же ситуация и с Мировым Банком. Ни одна из беднейших стран не числится его клиентом.

Между тем, иностранная помощь не предоставляется как боаготворительность. Она, скорее, является оружием для увеличения объемов торговли и достижения разнообразных политических целей.

Примерно половина от всей иностранной помощи привязана к покупке у страны-донора товаров и услуг.

До 2006 года в Уставе Агентства США по оказанию гуманитарной помощи было записано, что «главным бенефициаром от американских программ по оказанию помощи иностранным государствам являются сами США». Примерно 80% контрактов и грантов, проходящих через Агентство, связано с американскими фирмами.

Помощь США другим странам образовала новые рынки для американского промышленного экспорта и создала сотни тысяч рабочих мест для американцев еще задолго до Трампа.

Существенная часть помощи предоставляется в виде кредитов, которые наносят прямой вред развивающимся странам через аккумулирование долга. Многие богатые страны получают в качестве процентов больше, чем сами страны, получившие «помощь».

Использование помощи как своего рода оружия свойственно не только западным странам. Аналогичную политику ведет и Китай, ставший мировым игроком. Получающие помощь практически всегда обязуются покупать товары и услуги китайского производства.

Международная экономика - похожие новости

Какие выплаты полагаются россиянам к 9 мая 2021 года
Россия рассматривает варианты ограничения хождения доллара в экономике страны
Замена зимней резины на летнюю в 2021 году
Депутат не согласный с позицией регионального секретаря «Единой России» Вячеслава Маркова скрыл 10 банковских счетов от антикоррупционной проверки.
Скандальный миллиардер, ставший чиновником, привлек внимание журналистов

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.