Главная / Бизнес / В китайских городах исчезает наличность

В китайских городах исчезает наличность

Все больше иностранных туристов говорят о том, что они не могут купить что-либо, как как не имеют в своих смартфонах приложений Alipay или WeChat Pay, а продавцы не хотят принимать банкноты, полученные в банкомате.

Эксперты обратили на это внимание и пришли к выводу, что в Китае грядет «безналичная революция», вследствие которой родится новая система обмена ценностями, которая, в свою очередь, приведет к возникновению новых сервисов, основанных на опыте потребителя, его верности бренду и количестве покупок.

Если смотреть в корень, Алибаба убрала из системы платежей расходы на посредников, объединив Ant Financial’s Alipay и Tencent’s WeChat Pay, у которых, по их заявлению, сейчас более миллиарда пользователей, которые образуют настоящую цифровую экономику. Более
того, разработчики оставили своих американских коллег далеко позади, так как их продукция не интегрируется в новую модель.

Но в новой системе есть одно реальное и серьезное ограничение-им нелегко пользоваться на пределами страны. И хотя американские разработчики сейчас предлагают китайским туристам приложения для покупки товаров в США с помощью Alipay или WeChat Pay, система лучше всего работает на территории Китая.

Более того, пока Alipay и WeChat Pay стараются взломать другие рынки, с настоящее время не существует услуги обмена по кросс-курсам.

Причиной этого является то, что, в отличие от криптовалют, китайская платежная система полностью построена на рельсах банковской системы Китая, которая имеет дело в подавляющем количестве случаев с национальной валютой. В этом смысле, ей проще работать с такими образованиями как Venmo или PayPal, которые интегрированы в банковскую систему Китая, в отличие от биткоинов и других криптовалют.

Огромным отличием и преимуществом новой системы является то, что по ряду причин китайские банки не взимают с китайских торговцев чрезмерной комиссии за обмен валют, как это делают банки в США. Это позволяет новой цифровой системе иметь более гибкую модель микроплатежей как результат.

Кроме того, банковская система Китая — это политический инструмент. Ее основу составляют 4 самых крупных банка, все из которых принадлежат государству. Они проводят очень взвешенную и осторожную монетарную политику, направленную на соответствие всех монетарных показателей.

Китай обладает уникальными особенностями своей финансовой системы. На протяжении десятилетий никто не пытался управлять ею в ручном режиме, в отличие от таких стран, как Венесуэла или Аргентина, что привело к полному краху национальной валюты и системы в целом. Центробанк Китая работает вместе с самыми крупными компаниями по созданию совершенно новой модели ведения бизнеса. Пока она получила название «Интернет ценностей» и «Интернет товаров».

Правительство США внимательно следит за развитием ситуации с развитием «безналичной революции» и даже пытается поменять свое отношение к криптовалютам не как к угрозе, а как к возможности опередить Китай.

Бизнес - похожие новости

Какие выплаты полагаются россиянам к 9 мая 2021 года
Россия рассматривает варианты ограничения хождения доллара в экономике страны
Замена зимней резины на летнюю в 2021 году
Депутат не согласный с позицией регионального секретаря «Единой России» Вячеслава Маркова скрыл 10 банковских счетов от антикоррупционной проверки.
Скандальный миллиардер, ставший чиновником, привлек внимание журналистов

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.