Главная / Ресурсы / Недвижимость / Прогноз цен на недвижимость в 2021 году: стоит ли ждать удешевления жилья

Прогноз цен на недвижимость в 2021 году: стоит ли ждать удешевления жилья

По прогнозам специалистов, цены на недвижимость в 2021 году будут снижаться в случае наступления второй волны коронавируса. При более благоприятных сценариях продавцы постараются сохранить или увеличить стоимость лотов. Снижение цен может наступить в долгосрочной перспективе, но будет незначительным.

Аналитики неоднократно меняли мнение о состоянии рынка жилья в следующем году. Еще в феврале специалисты прогнозировали подорожание лотов в пределах 25%. Причиной такого скачка называли высокие кредитные ставки, действующие для застройщиков. Карантин, введенный из-за нового коронавируса, внес свои коррективы в прогнозы. С ослаблением ограничений застройщики ожидают активизацию отложенного спроса.

Основные факторы, влияющие на рынок

Covid-19, безусловно, сильно ударил по рынку жилья. Помимо приостановления работ из-за карантина, застройщики столкнулись с падением спроса. Потеряв доход или опасаясь тратить деньги, люди не спешат совершать крупные покупки.

Существуют и положительные факторы, влияющие на сферу недвижимости. К ним относятся:

  • Рекордное снижение ключевой ставки Центробанком – 19 июня она достигла. Это вызвало падение доходности депозитов и заставило граждан рассматривать альтернативные способы капиталовложения.
  • Изменения программы материнского капитала.
  • Введение подоходного налога на банковские вклады. С 2021 года они будут облагаться по ставке 13%.

Какие дополнительные факторы скажутся на прогнозе цен на недвижимость, покажет время. Так, наступление второй волны коронавируса осенью 2020-го заставит аналитиков говорить об удешевлении жилья в 2021-м. Но, пока что, отмечается медленный рост цен. По данным IRN.RU, этому дополнительно способствует удешевление ипотеки. Недвижимость стала более доходной инвестицией, чем банковские вклады, отмечают в агентстве.

Прогнозы экспертов

Ожидания специалистов разнятся. Татьяна Полиди, руководитель фонда «Института экономики города», в мае прогнозировала снижение цен на 20-30%. Основываясь на прошлых кризисах, эксперт ожидает всплеска безработицы и сокращения реальных доходов граждан в 2021-м. Похожий сценарий произошел в США в 2007-2008 гг.

Дмитрий Таганов, руководитель компании «Инком-недвижимость», отметил некоторую стабильность на московском первичном рынке. Эксперт не ожидает сильного снижения цен в 2021-м. Такое решение приведет к потере доходов, которые, учитывая кризис, у застройщиков и так невысокие.

В целом, по мнению экспертов, прогноз цен на недвижимость в 2021-м будет зависеть от того, как Россия выходит из карантина. При успешном течении процесса первичный рынок ожидает возвращение к стандартным показателям. Его поддерживает льготная (6,5%) ипотечная ставка и государственная поддержка. Продавцам вторички будет сложнее возобновить работу и, вероятно, придется идти на уступки для привлечения покупателей.

Ресурсы - похожие новости

Выборы в Госдуму-2021: результаты по Госдуме, губернаторам, заксобраниям
Ряд партий сможет преодолеть проходной процент на выборах в Госдуму, — ФоРГО
С октября пенсионеров старше 80 лет ждут изменения в индексации пенсионных выплат
Озвучены предварительные итоги третьего дня голосования на выборах 19 сентября 2021 года
Подсчет голосов на Выборах 2021 в Госдуму в разгаре, за ходом можно наблюдать онлайн

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.