Главная / Экономика / Подорожание продуктов в 2020 году: как инфляция влияет на российские цены

Подорожание продуктов в 2020 году: как инфляция влияет на российские цены

Аналитики прогнозируют подорожание продуктов в 2020 году. Осенью цены вырастут на хлеб, подсолнечное масло и ряд других товаров. Среди причин подорожания называют сезонные факторы, инфляцию и последствия пандемии коронавируса.

Колебание цен – привычное событие для многих людей. Летом во многих российских регионах наблюдается приток дешевых сезонных плодов и подорожание сахара. Цена последнего растет из-за увеличенного спроса, вызванного активной консервацией. Такие колебания не отменяют глобальной тенденции. Инфляция обеспечивает медленный, но стабильный рост цен. Хотя, в течение года, он может колебаться, в конечном итоге фиксируется подорожание продуктов.

Как уровень инфляции влияет на рынок

СССР, а потом и Россия переживали несколько скачков цен. Сегодня гиперинфляция не угрожает государству. Но стоимость товаров и услуг продолжает медленно расти. По мнению специалистов, в 2020-м инфляция останется на уровне 3,6%. Этот показатель менялся в течение года.

Август стал периодом незначительной дефляции для продуктового рынка. Цены снизились на 0,1%. Затем показатели вернулись к нулевому уровню. Статистика Росстата показывает постепенный рост инфляции после снятия карантинных ограничений, введенных из-за пандемии. Учитывая текущие тенденции, специалисты прогнозируют 3,7-3,8% к концу 2020-го.

Последние новости о ценах на продукты

Большинство специалистов ожидает подорожания продуктов в 2020 году. Согласно последним новостям от аналитиков, расходы россиян растут с августа. Средняя семья в конце лета тратила на повседневные товары около 4 900 руб. – пиковый показатель для сезона.

Осенью специалисты ожидают подорожания мяса. Данный продукт в больших объемах поступает из-за рубежа, его цена зависит от курсов иностранных валют. Рост цен ожидается на:

  • подсолнечное масло;
  • красную рыбу;
  • хлеб.

Свою роль в состоянии рынка сыграл сельскохозяйственный сектор. В 2020-м многие регионы России активно использовали импортные яблоки из-за неурожая, вызванного погодными условиями. Полностью иностранный плод, бананы, напротив, подешевел. Доступность тропического лакомства повысилась в Москве, и ряде регионов. Традиционно дорогими фрукты остались на северных территориях.

Аналитики подчеркивают, что подорожание продуктов в 2020 году будет нелинейным. Наибольший рост цен ожидает алкогольные напитки. Подобная продукция подорожает на 20-30%. Дополнительно, за счет увеличения акцизных сборов, ожидается рост цен на сигареты и прочие курительные товары.

Незначительно, на 5-7% подорожает красная рыба. Роспотребнадзор также прогнозирует повышение цен на чистящие средства из-за «прореживания» рынка.

Экономика - похожие новости

Стоит ли ждать индексации работающим пенсионерам в 2021 году: что прогнозирует выступление президента
Арест прокурора Гутаева вызвал общественный резонанс: журналисты и правоохранители расходятся в оценке подробностей дела
Заявления Станислава Иванова о сложении депутатского мандата и выходе из «Единой России» вызвали неоднозначную реакцию в политическом пространстве
Систематическая проверка здоровья сердечно-сосудистой системы защищает от внезапных инсультов и инфарктов
Новые паспорта появятся в 2021 году: как получить электронное удостоверение личности

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.