Главная / Общество / Как будет осуществляться переход на прямые выплаты пособий ФСС в 2021 году

Как будет осуществляться переход на прямые выплаты пособий ФСС в 2021 году

Переход на прямые выплаты пособий ФСС начался в 2011-м. Каждый год к программе, исключающей из цепочки работодателя, присоединялись новые регионы. В 2021-м к ней присоединится вся страна.

За больничные и другие подобные выплаты сотрудникам в России долгое время отвечали работодатели. Расходы на них компенсировались Фондом социального страхования. Работодатель исключал из взносов в организацию суммы, идущие на пособия.

Пилотный проект «Прямые выплаты»

Идею упростить механизм взаимодействия компаний с социальными инстанциями тестируют с 2011 года. Летом в программе начали участвовать Нижегородская область и Карчаево-Черкесская республика. Постепенно зона покрытия пилотного проекта расширялась. Прямые выплаты пособий ФСС, среди прочих, вводили в:

  • 2012-й – Хабаровский край, Новгородская и Курганская области;
  • 2015-й – Крым и Татарстан;
  • 2016-й – Мордовия, Ульяновская и Брянская области;
  • 2017-й – Алтай, Магаданская и Орловская обл.;
  • 2018-й – Курская область, Карелия;
  • 2019-й – Хакасия и Камчатский край.

Летом 2020-го к пилотному проекту присоединились Республика Коми, Мурманская и Тульская обл. Сейчас прямые выплаты пособий ФСС действуют более чем в 75 субъектах РФ, С января 2021-го к проекту присоединятся Москва и Санкт-Петербург. Действие программы должно распространиться на всей территории страны. Напрямую от ФСС гражданам будут выплачиваться больничные и пособия по:

  • беременности, родам, уходу за ребенком;
  • инвалидности;
  • временной нетрудоспособности.

Перечень компенсаций представлен в правительственном постановлении №294 от 21 апреля 2011-го. Пакет документов, необходимый для выплаты пособий, описывается в указах ФСС №578-579 от 24 ноября 2017-го.

Преимущества новой программы

До появления прямых выплат работодатели и ФСС сотрудничали по принципу взаимозачета. Фонд перечислял средства на пособия, которые потом выплачиваются сотрудникам. Размер взносов работодателей уменьшался на соответствующую сумму. Система делала сотрудников зависимыми от финансового положения компании или организации.

Новая система предусматривает полноценную выплату страховых взносов. ФСС самостоятельно контролирует начисление пособий в установленный законодательством срок. Получатели могут следить за процессом в личном кабинете на сайте ведомства. Важно помнить, что большая часть социальных пособий, включая пенсии, начисляются теперь только на карту «Мир». Альтернативным способом получения остается почтовый перевод.

Общество - похожие новости

Стоит ли ждать индексации работающим пенсионерам в 2021 году: что прогнозирует выступление президента
Арест прокурора Гутаева вызвал общественный резонанс: журналисты и правоохранители расходятся в оценке подробностей дела
Заявления Станислава Иванова о сложении депутатского мандата и выходе из «Единой России» вызвали неоднозначную реакцию в политическом пространстве
Систематическая проверка здоровья сердечно-сосудистой системы защищает от внезапных инсультов и инфарктов
Новые паспорта появятся в 2021 году: как получить электронное удостоверение личности

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.