Главная / Общество / Чиновники продолжают просить правительство индексировать пенсии работающим пенсионерам в 2021 году

Чиновники продолжают просить правительство индексировать пенсии работающим пенсионерам в 2021 году

Вопрос, будут ли индексировать пенсии работающим пенсионерам в 2021 году, интересует получателей и чиновников. Депутаты регулярно выступают за возобновление перерасчета, теоретически обещанного новой Конституцией. Но Министерство финансов продолжает поддерживать заморозку индексации выплат работающим пенсионерам.

Пожилым гражданам положены различные социальные выплаты. Большинство трудоспособных россиян получают страховые пенсии. Как и социальные пособия, они регулярно индексируются. В основу перерасчета ложится уровень инфляции. Но, в случае с трудоустроенными пожилыми гражданами, повышение последние года не производится.

Почему не индексируют выплаты работающим пенсионерам

Трудоустроенным пожилым гражданам пособия не пересчитываются с 2016 года. Внимание СМИ сосредоточено на страховых пенсиях. Но, очевидно, выплаты по старости индексируются по аналогичному принципу. Граждане, недобравшие баллов или стажа в трудоспособный период, вероятно, могут устроиться на работу в пожилом возрасте. Социальные пенсии индексируются 1 апреля. Если получатели таких выплат имеют право на официальное трудоустройство, перерасчет, вероятно, также замораживается.

Причиной отказа от индексаций Министерство финансов регулярно называет отсутствие средств. Недавно руководство ведомства отмечало, что для работающих пенсионеров перерасчет пособий мало актуален из-за наличия зарплаты.

«Более справедливым будет повышение выплат неработающим пенсионерам», — заявил Антон Силуанов, глава Минтруда.

Подобный подход противоречит обновленной конституции. Согласно одной из поправок, пенсионер имеет право на ежегодную индексацию, независимо от трудоустройства. Но власти не спешат следовать новым законам.

Судьба пенсий трудоустроенных граждан

Депутаты разных фракций неоднократно просили возобновить индексацию пособий пожилых граждан. В середине ноября чиновники планировали вновь обратиться к Владимиру Путину. Президент требовал решить вопрос индексации еще в октябре.

Пока что перерасчет пособий работающих пенсионеров остается замороженным. Пожилым гражданам предлагается повышение выплат за счет увеличения МРОТ с 2021-го. Кроме того, ПФР индексирует их пособия после увольнения. Если человек вновь трудоустраивается, размер выплат фиксируется на текущем уровне.

Общество - похожие новости

Viatti сделает проще переход автомобиля в летний сезон
Стоит ли ждать индексации работающим пенсионерам в 2021 году: что прогнозирует выступление президента
Арест прокурора Гутаева вызвал общественный резонанс: журналисты и правоохранители расходятся в оценке подробностей дела
Заявления Станислава Иванова о сложении депутатского мандата и выходе из «Единой России» вызвали неоднозначную реакцию в политическом пространстве
Систематическая проверка здоровья сердечно-сосудистой системы защищает от внезапных инсультов и инфарктов

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.