Главная / Банки / Чем грозит закон о плавающем кредитовании для населения

Чем грозит закон о плавающем кредитовании для населения

Плавающее кредитование в России мало затрагивает физических лиц. Владимир Путин поручил Центробанку и правительству изменить ситуацию. Правда, пока не ясно, как законодательные нововведения повлияют на рынок.

Оформляя кредит, люди рассчитывают на конкретную ставку. Процент часто становится основным привлекательным фактором в рекламе. При заключении договора она может отличаться, но, в случае соблюдении условий, обычно остается фиксированной на весь период кредитования. Из-за указа президента ситуация для потребителей может измениться.

Основные условия закона о плавающем кредитовании

Путин поручил внести изменения в законодательство, касающиеся плавающей процентной ставки, до 15 июля. Цель инициативы – ограничить риски для заемщиков.

Сегодня подобные программы используются преимущественно для корпоративных клиентов. Аналитики отметили, что банки могут заинтересоваться расширением применения плавающей ставки. Но такие изменения могут принести не только положительные результаты.

Возможные последствия плавающей ставки

Ипотечный рынок – одно из перспективных направлений для плавающего кредитования. Но его распространение может негативно повлиять на сектор, отмечает Мария Литинецкая, представитель руководства компании «Метриум».

«Запланированные изменения затруднят обслуживание займов», — считает эксперт.

Литинецкая добавила, что плавающая ставка может уменьшить популярность ипотеки. Дополнительно новые условия создают риск снижения качества программ. Спасти ситуацию может ограничение плавающего кредитования, считает Литинецкая. Иначе основные долгосрочные риски лягут на заемщика.

Банки - похожие новости

Выборы в Госдуму-2021: результаты по Госдуме, губернаторам, заксобраниям
Ряд партий сможет преодолеть проходной процент на выборах в Госдуму, — ФоРГО
С октября пенсионеров старше 80 лет ждут изменения в индексации пенсионных выплат
Озвучены предварительные итоги третьего дня голосования на выборах 19 сентября 2021 года
Подсчет голосов на Выборах 2021 в Госдуму в разгаре, за ходом можно наблюдать онлайн

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.