Главная / Законодательство / На кого распространяется принятый Госдумой закон об отмене техосмотра

На кого распространяется принятый Госдумой закон об отмене техосмотра

Техосмотр, с перерывами, был обязательной процедурой для всех водителей. В 2021 году Госдума вновь издала закон о ее отмене. Но инициатива правительства вызвала неоднозначную реакцию.

Владелец автомобиля или человек, использующий его, имеет ряд обязанностей перед государством. В частности, он должен следить за исправностью транспортного средства. Долгое время свидетельством нормального состояния объекта был техосмотр. Но в 2021 году правительство предложило законы по смягчению требований к водителям.

Кому отменят техосмотр

Госдума рассматривала поправки к двум законам ФЗ №170 и ФЗ №196. По последнему документу, регулирующему безопасность дорожного движения, решение уже принято в третьем чтении. Чиновники предлагали сделать техосмотр для легковых автомобилей добровольным. Процедура станет необязательной для получения ОСАГО.

Изменения вступают в силу с 22 августа. Решение, по мнению чиновников, мало отразится на дорожной безопасности.

«Оформляя ОСАГО, водители часто заочно оплачивают диагностическую карту», — отметил Михаил Черников, руководитель ГИБДД.

Многие положительно оценили инициативу. При связке ОСАГО и ТО около 10% водителей ездило без осмотра. Многим владельцам транспортных средств старше 4 лет просто не удавалось его пройти, учитывая действующие требования.

Реакция на предложенный закон

К отмене техосмотра чиновники отнеслись неоднозначно. Один из авторов закона об ОСАГО, Александр Коваль, посчитал данную инициативу опасной для дорожного движения. Чиновник привел в пример недавние ДТП с автобусами. Хотя, согласно другим источникам, процедура для данных транспортных средств должна быть обязательной, как и для:

  • грузовиков;
  • такси;
  • ТС предприятий.

Отрицательно к закону об отмене техосмотра отнесся и автоэксперт Кирилл Фоманчук. Он подчеркнул, что сегодня на дорогах находится много транспортных средств в ненадлежащем состоянии. При проведении техосмотра ГИБДД ситуация была лучше, считает эксперт.

Отмена оформленного техосмотра

В начале 2021 года был принят закон, меняющий правила получения диагностической карты. Согласно поправкам к ФЗ №122 от 6 июня 2019-го, техосмотр может быть аннулирован, если автомобиль не посещал станцию. Изменения вступили в силу с 1 марта.

Нововведения ужесточают правила техосмотра. Автомобили должны быть сфотографированы в момент посещения станции и при выезде из нее.

Законодательство - похожие новости

Накопительная пенсия в России: что это такое, кому из российских пенсионеров положена и как получить всю сумму в 2022 году
Россиян с 1 октября 2022 года ждут некоторые изменения в социальных выплатах, что изменится
Как и где будут россияне покупать животных в 2023 году после старта нового закона
День пожилого человека 2022 в России: какие выплаты положены россиянам к 1 октября
Армия растет: в каких регионах план по мобилизации уже выполнен, сколько россиян призвали и будет ли вторая волна

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.