Главная / Общество / Социальные программы / Какие субсидии и льготы положены молодым семьям

Какие субсидии и льготы положены молодым семьям

Молодая семья в России может рассчитывать на государственные субсидии по специальной программе. Но участие в ней доступно не всем. Семьи, имеющие право на государственную поддержку, могут рассчитывать на существенную экономию при покупке жилья.

Возрастные категории регулярно меняются. В XVII – XIX вв. лица 35 лет считались полноценными взрослыми, даже пожилыми людьми. Российские власти в 2021 году сделали этот возраст планкой для статуса молодежи. Соответственно, обновились условия участия в различных социальных программах. Некоторые пары получили статус молодых семей. Он дал право претендовать на дополнительные субсидии.

Какие молодые семьи участвуют в программе

Меры поддержки распространяются на граждан до 35 лет включительно. Для участия в программе нельзя преодолевать эту планку при подаче заявки и ответе на нее. Если одному из партнеров при вынесении решения исполнилось 36 лет, семью могут исключить из листа ожидания.

Программа нацелена на стимулирование благоустроенных граждан. Для малоимущих семей и других льготных категорий действуют отдельные меры поддержки. Молодая семья, доказавшая низкий уровень доходов, может получить субсидию на оплату ЖКХ. Аналогичная поддержка предусмотрена для граждан любого возраста. При подтверждении низкого дохода пособия в 2021 году полагаются:

  • ставшим на учет беременным;
  • неполным семьям;
  • многодетным семьям;
  • инвалидам и другим льготникам.

Молодые семьи – отдельная категория. В их случае требуется подтверждение стабильного дохода.

Субсидия на жилье

Платежеспособные граждане до 35 лет могут рассчитывать на помощь в покупке недвижимости. Наличие детей для участия в программе не обязательно, но желательно. От их количества зависит итоговая субсидия:

  • бездетная пара – 30%;
  • один ребенок – 35%;
  • 2 ребенка – 40%
  • трое и более детей – 50%.

Участвовать в программе может и одинокий родитель. Но человек без детей, несмотря на возраст, не подпадает под ее действие.

Итоговая сумма субсидии зависит от региона. Многодетным молодым семьям могут компенсировать 70-80% стоимости жилья. Размер субсидии рассчитывается по фиксированной формуле. Расчетная стоимость жилья (42 кв. м для 2 человек или 18 кв. м на жильца в семье с 3 и более детьми) умножается на норматив стоимости квадратного метра. Последний параметр самостоятельно устанавливается региональными властями.

Общество - похожие новости

Выборы в Госдуму-2021: результаты по Госдуме, губернаторам, заксобраниям
Ряд партий сможет преодолеть проходной процент на выборах в Госдуму, — ФоРГО
С октября пенсионеров старше 80 лет ждут изменения в индексации пенсионных выплат
Озвучены предварительные итоги третьего дня голосования на выборах 19 сентября 2021 года
Подсчет голосов на Выборах 2021 в Госдуму в разгаре, за ходом можно наблюдать онлайн

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.