Главная / Бизнес / Банкротство физических лиц: последствия для должника

Банкротство физических лиц: последствия для должника

| 26/08/2021 - 23:03 | Бизнес

В жизни каждого человека могут возникнуть обстоятельства, делающие его неплатежеспособным. Экономический кризис, отсутствие работы, отсутствие источников дохода – гражданин попросту не имеет возможности рассчитаться с кредитными обязательствами. В этой ситуации разумным выходом становится банкротство – процедура признания физического лица финансово несостоятельным. Как она происходит?

Когда можно инициировать процесс

Банкротство физических лиц может быть инициировано самим гражданином, кредиторами или ФНС. В этой ситуации долговые обязательства будут законно списаны через суд. Действие закона затрагивает все официальные задолженности индивида – кредиты, налоги, коммуналку, но не выключает выплаты по алиментам и возмещению ущерба другим лицам.

Процедура банкротства запускается в следующих случаях:

  • при наличии задолженности на сумму более полумиллиона рублей – в обязательном порядке;
  • при долгах менее пятисот тысяч рублей – на добровольных основаниях гражданина.

Схемы оформления

Процедура банкротства может быть проведена по упрощенной схеме через МФЦ или через арбитражный суд по стандартной схеме. В первом случае не требуется привлечение финансового управляющего, но реализовать ее можно только в нескольких случаях – долг не более 500000 рублей, имущества должника не хватает для погашения задолженности.

Тогда остается подать в МФЦ заявление с перечнем кредиторов, имеющихся задолженностей. Сделать это может сам должник или его представитель. Через арбитражный суд оформление банкротства выполняется при участии обязательного посредника – финансового управляющего.

Последствия процедуры

На основании поданного в суд заявления и документов дело может рассматриваться от пятнадцати дней до трех месяцев. При признании физического лица банкротом оно избавляется от долгов, пеней и преследований коллекторов. Но есть несколько особенностей ситуации:

  • должник не может распоряжаться имуществом во время рассмотрения дела;
  • он портит свою репутацию, вряд ли с таким человеком в дальнейшем захотят иметь дело кредиторы;
  • финансовый управляющий забирает себе зарплатные и пенсионные доходы должника до окончания рассмотрения дела;
  • в течение пяти лет запрещено снова запускать процедуру;
  • индивидуальный предприниматель после банкротства не может вновь открывать бизнес в течение пяти лет.

Так что процедура банкротства действенна, но лучше не доводить положение дел до нее. Есть варианты реструктуризации долгов, их погашения за счет реализации имущества или подписание мирового соглашения. При этом стоит помнить, что на оформление банкротства придется потратить до сорока тысяч рублей. Следует внимательно изучить все обстоятельства «за» и «против», прежде чем принимать решение. Для этого лучше обратиться к юридическому консультанту, который подскажет выход из конкретной ситуации.

Бизнес - похожие новости

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.