Главная / Общество / Алексей Кудрин призвал провести новую приватизацию в России

Алексей Кудрин призвал провести новую приватизацию в России

Глава Счётной палаты высказался за масштабную приватизацию в России ради оздоровления экономики. Кудрин отметил, что сейчас ситуация в стране складывается так, что в текущей обстановке других методов просто нет.

Кудрин призвал провести масштабную приватизацию

Алексей Кудрин высказался за проведение новой масштабной приватизации. По его мнению, эта мера может принести в казну в среднем примерно по 200–300 млрд рублей ежегодно в течение пяти-шести лет. Большинство отечественных компаний с госучастием менее эффективны из-за бюрократии, обратил внимание Кудрин, поэтому экономика «пробуксовывает», что сказывается и на скорости принятия решений.

«Государство — менее эффективный собственник, чем частные структуры», — заявил Алексей Кудрин в беседе с журналом «Компания». Он напомнил, что 97% всех поступлений в казну в 2017–2019 годах обеспечили лишь 20 компаний.

«Изменить ситуацию может приватизация, которая даст предприятиям эффективных собственников. Это положительно скажется не только на результатах отдельных организаций, но и повысит эффективность экономики в целом», — сказал экономист.

Кудрин отметил, что нельзя отрицать и финансовый эффект приватизации — особенно сейчас, когда на новые стратегические инициативы нужны дополнительные средства.

«Их можно получить, не прибегая к повышению налоговой нагрузки, а просто планомерно реализуя часть пакетов акций, имеющихся в госсобственности», — заключил глава Счётной палаты.

Глава Счетной палаты знает, как встряхнуть экономику РФ

В первых числах августа Алексей Кудрин заявил, что Россия использует устаревшую модель экономики. Он отметил, что из-за этого темпы роста ВВП в последние годы значительно снизились. По мнению Кудрина, для встряски экономики стране нужно экспортировать более конкурентоспособные товары и усилить внутренние инвестиции.

«Мы эксплуатируем старую модель экономики, которая себя уже изжила и не даст нужного результата. Экономика в общем не создаёт каких-то прорывных качеств, новых товаров», — заявил Кудрин в интервью РБК.

Глава Счётной палаты напомнил, что, по данным Росстата, темпы роста реального ВВП с 2013 по 2020 год составили всего 0,5%. Чтобы уровень экономического роста достиг 5%, Россия должна выпускать собственную продукцию.

«Нужно, чтобы у нас были те товары, которые вдруг захотели купить во всех странах, — как iPhone», — пояснил экономист.

Пока же, по данным Федеральной таможенной службы, больше половины российского экспорта занимают топливно-энергетические товары. В свою очередь, эксперты ВШЭ весной сообщили, что в высокотехнологическом экспорте Россия занимает ведущие позиции только в аэрокосмическом производстве, ядерных технологиях и вооружении.

По мнению Кудрина, государству нужно больше инвестировать в образование и здравоохранение, а также дать свободу бизнесу, уменьшив контроль над предпринимателями.

«Отдельно стоит история про суды, правоохранительную деятельность, защиту прав собственности», — добавил глава Счётной палаты.

Общество - похожие новости

Выборы в Госдуму-2021: результаты по Госдуме, губернаторам, заксобраниям
Ряд партий сможет преодолеть проходной процент на выборах в Госдуму, — ФоРГО
С октября пенсионеров старше 80 лет ждут изменения в индексации пенсионных выплат
Озвучены предварительные итоги третьего дня голосования на выборах 19 сентября 2021 года
Подсчет голосов на Выборах 2021 в Госдуму в разгаре, за ходом можно наблюдать онлайн

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.