Главная / Разное / ЦБ РФ сегодня проведет заседание, решая вопрос по ключевой ставке

ЦБ РФ сегодня проведет заседание, решая вопрос по ключевой ставке

Сегодня, в пятницу, 10 сентября, главный финансовый регулятор России проведет очередное заседание. В рамках мероприятия эксперты будут решать ряд вопросов, в том числе и по ключевой ставке.

Заседание Центробанка России по ключевой ставке

10 сентября состоится заседание ЦБ РФ, на котором будет принято решение о сохранении либо повышении ключевой ставки. Оно будет зависеть от фактической и ожидаемой динамики инфляции, а также от оценки рисков со стороны внутренних и внешних условий, сообщили в Центробанке.

Аналитики и крупнейшие банки ожидают дальнейшего повышения ключевой ставки сразу на 0,5 п. п. — до 7%. Это связано с тем, что к концу августа годовая инфляция поднялась до пятилетнего максимума в 6,8%. Вслед за повышением ставки увеличится стоимость основных банковских продуктов: проценты по вкладам ожидаются на уровне 6,5%, по ипотеке — 9,5%.

Для справки: предыдущее заседание ЦБ прошло 23 июля, тогда главный финансовый регулятор страны увеличил ставку до 6,5%. В ЦБ отметили, что целью такого решения является возвращение инфляции к 4%.

Экономисты отмечают, что дезинфляционный тренд начнется в этом году, но сместится к ноябрю. По словам аналитика Дениса Попова, с октября прогнозируется устойчивое снижение инфляции. А в «Хоум Кредите» ожидают, что ключевая ставка к концу года будет на уровне 7–7,25%. Кроме этого, повышение ставки окажет позитивное влияние на российскую валюту и укрепит позиции рубля, подчеркивают экономисты.

«Рубль в теории должен отреагировать положительно. Кроме того, высокие цены на нефть, превышающие $70 за баррель, могут также положительно повлиять на курс рубля, если только не возникнет новых существенных ограничений, связанных с пандемией ковида в мировой экономике, и прежде всего, у крупнейших потребителей нефти, таких как Китай и Индия», — сообщила кандидат экономических наук Наталья Мильчакова.

Однако для рубля есть и риски. 22 сентября ФРС объявит решение о процентной ставке. И хотя повышение процентных ставок в США на этом заседании не ожидается, вероятно, что комитет по открытым рынкам ФРС назовет конкретные сроки начала сворачивания скупки активов на открытом рынке, что станет сигналом об ужесточении монетарной политики. На это доллар может отреагировать существенным ростом, что станет негативом для рубля, добавила Мильчакова.

Эксперты спрогнозировали реакцию рубля на решение ЦБ по ключевой ставке

Ожидаемое повышение в пятницу ключевой ставки ЦБ РФ окажет поддержку курсу рубля, при этом важной для динамики курса окажется риторика регулятора, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Банк России по итогам заседания совета директоров в пятницу повысит ключевую ставку с нынешних 6,5% годовых, сходятся во мнении аналитики, опрошенные РИА Новости. Регулятор будет выбирать между традиционным шагом в 0,25 процентного пункта и упреждающим в 0,5 процентного пункта. Большинство экспертов уверены, что регулятор предпочтет более мягкий вариант.

Между тем, острой надобности в повышении ставки нет, считает Георгий Ващенко из компании «Фридом финанс». Регулятор мог бы сохранить ставку на текущем уровне как минимум еще на одном-двух заседаниях. Макроэкономических рисков это не усилило бы, считает он.

«Инфляция остается высокой, но ее рост прекратился. Нет необходимости защищать рубль повышением ставки, поскольку риски заметного ослабления рубля до конца года не просматриваются. Торговый баланс вернулся на докризисный уровень. Экономика уже прямо не нуждается в стимулировании, но рисков перегрева, которые требовали бы ужесточения ДКП, на мой взгляд, в целом, нет. В США, еврозоне, странах BRICS, несмотря на рост инфляции, денежно-кредитные условия остаются мягкими, что позволяет сохранять экономический рост», — отмечает он.

Кроме самого решения ЦБ РФ, более важное влияние на курс могут оказать комментарии ЦБ по итогам принятого решения, считает Денис Попов из Промсвязьбанка. Наибольшее укрепление рубля вызовет повышение ставки на 0,50 процентного пункта при сохранении «ястребиного» настроя регулятора, отметил он.

«Тем не менее, для закрепления устойчивого тренда к росту рубля необходима комбинация факторов — результативность антиинфляционной политики и отсутствие внешних шоков (в том числе финансовых и геополитических)», — добавил Попов.

Владимир Евстифеев из банка «Зенит» считает оптимальным для рубля повышение ключевой ставки на 0,25 или на 0,5 процентного пункта, но с «голубиным» сигналом.

«В этом случае рубль может нейтрально отреагировать на такие итоги заседания ЦБ РФ», — поясняет он.

Однако в текущей ситуации, когда рынок оценивает завершение цикла ужесточения монетарной политики ЦБ РФ на уровне 7% годовых, существует риск еще большего разгона инфляции до конца года, уверен Евстифеев. Соответственно, сдвиг рыночных ожиданий ключевой ставки на конец года с 7% до 7,5% может спровоцировать продажи на рынке рублевых облигаций, что негативно отразится и на российской валюте, добавил он.

Разное - похожие новости

Выборы в Госдуму-2021: результаты по Госдуме, губернаторам, заксобраниям
Ряд партий сможет преодолеть проходной процент на выборах в Госдуму, — ФоРГО
С октября пенсионеров старше 80 лет ждут изменения в индексации пенсионных выплат
Озвучены предварительные итоги третьего дня голосования на выборах 19 сентября 2021 года
Подсчет голосов на Выборах 2021 в Госдуму в разгаре, за ходом можно наблюдать онлайн

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.