Главная / Законодательство / Антибанкротные поправки: что изменится для кредиторов и их должников

Антибанкротные поправки: что изменится для кредиторов и их должников

Власти Российской Федерации откорректировали действующие в нашем государстве законодательные нормы о банкротстве. Эксперты утверждают, что в выигрыше окажутся в итоге как кредиторы, так и должники. Для первых упрощается процедура возврата финансов, а вторые получают шансы на восстановление своего бизнеса. Внесение поправок запланировали в два этапа. 31 июля президент подписал первый блок изменений, и он сразу же вступил в законную силу, а вторую часть еще только вносят сейчас на рассмотрение Госдумы. Редакция РБК обратилась за помощью к юристам с тем, чтобы обрисовать самые значимые изменения, а также понять, что получат в результате кредиторы и неплатежеспособные должники.

Контролирующие лица

Предусмотренные российскими чиновниками поправки установят круг тех лиц, которых можно будет считать контролирующими должников. Отметим, что до настоящего времени наше законодательство таковой не очерчивало. Теперь же он есть, причем достаточно широкий: от непосредственных руководителей компаний и их родственников и владельцев, лично либо в группе распоряжающихся больше чем 50 процентами акций или долей фирмы, или же обладающих правом на назначения руководителей, до тех, кто действует по доверенностям (замещает отсутствующих руководителей) либо извлекает какие-либо выгоды из недобросовестного поведения представителей менеджмента.

«К примеру, если все финансы от осуществленных с использованием множества компаний-прокладок сделок пришли на банковский счет одного лица, его признают в итоге конечным получателем экономической выгоды, а потому оно подлежит привлечению к ответственности», — пояснили эксперты.

Ранее такое понятие как «контролирующее лицо» конкретизировано в России не было, и судьи сами принимали решения о том, кто должен нести субсидиарную ответственность. Исходили они при этом из своих внутренних убеждений. Конкретизация, таким образом, позитивно отразится на единстве нашей судебной практики, убеждены аналитики.

«Впрочем, пока это все сформируется, пройти может несколько лет, — предполагает управляющий партнер бюро «Деловой фарватер» Роман Терехин. — Дело в том, что круг контролирующих лиц компании-должника, которых можно привлекать к ответственности по задолженностям фирмы, новая редакция закона оставляет открытым».

Уточним, что в предложенном законе о банкротстве говорится следующее: судья Арбитражного суда может признать лицо контролирующим на иных основаниях.

Априори виновные

Изменениями, о которых идет речь, закрепляют в России принцип субсидиарной ответственности руководителей и владельцев в автоматическом режиме в том случае, если у компании-должника не хватает финансов на полное погашение своих задолженностей перед кредитором при наличии хотя бы одного из таких обстоятельств: они либо кто-то с их одобрения осуществили сделку, ощутимо навредившую фирме, что-то не в порядке с бухгалтерской документацией, зафиксировано отсутствие обязательных для хранения бумаг, отличается наличием искажений указанная в них информация.

Доказывать виновность в банкротстве фирмы ее учредителей или директоров до настоящего времени должны были арбитражные управляющие или же сами кредиторы – это зависело от того, кто именно обращался с заявлением о привлечении кого-либо к субсидиарной ответственности. Отныне ответчики будут доказывать собственную невиновность самостоятельно.

Юристы единогласно отмечают, что такая практика действительно позволит в значительной степени упростить наработку нашей судебной практики по взысканию с руководителей и владельцев компаний средств, предназначенных для расплаты с кредиторами.

О мнениях других экспертов по поводу предстоящих в России антибанкротных поправок писал ранее информационный портал Ftimes.ru.

Законодательство - похожие новости

Viatti сделает проще переход автомобиля в летний сезон
Стоит ли ждать индексации работающим пенсионерам в 2021 году: что прогнозирует выступление президента
Арест прокурора Гутаева вызвал общественный резонанс: журналисты и правоохранители расходятся в оценке подробностей дела
Заявления Станислава Иванова о сложении депутатского мандата и выходе из «Единой России» вызвали неоднозначную реакцию в политическом пространстве
Систематическая проверка здоровья сердечно-сосудистой системы защищает от внезапных инсультов и инфарктов

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.