В Госдуме предложили компенсировать россиянам затраты за съемное жилье: кто может их получить

Депутаты Госдумы готовят новые льготы для граждан огромной страны, которые живут в съемном жилье. Если идея будет принята Государственной думой и Президентом Российской Федерации, то им будет положен налоговый вычет. Как данная инициатива отразится на предложениях и ценах жилищной аренды, рассказали эксперты.
Кто из россиян может получить компенсацию от государства за съемное жилье
В Госдуму РФ внесен законопроект с поправками в НК РФ, суть которых — в предоставлении возможности для тех, кто арендует жильё, получать ежегодный налоговый социальный вычет. То есть тем, кто проживает на съёмной квартире, предполагается компенсировать 13% от их годовых расходов на оплату жилья. Пока суммарный годовой лимит выплат по любым социальным вычетам ограничен 13% от 120 тыс. руб. (то есть вернуть себе можно 15 600 руб. налога за год). Для получения арендного вычета россиянину будет достаточно предоставить договор найма жилого помещения, а также документы, подтверждающие его фактические расходы по этому договору (например, выписки расходных операций по карте).
Для справки: как следует из данных, представленных депутатами, которые разрабатывают законопроект по арендным вычетам, в настоящее время в РФ постоянно арендуют недвижимость для собственного проживания более 5,7 млн семей, то есть 10% от общего числа домохозяйств.
Как следует из пояснительной записки к законопроекту, цель депутатов — не только предоставить новый вид льгот тем, кто тратит семейный бюджет на оплату своего временного проживания, но и способствовать легализации рынка жилищной аренды. По данным ЕМИСС Росстат, которые приводят депутаты, на сегодня более 90% арендных отношений между физическими лицами находятся в тени, то есть никакие налоги получателями прибыли не платятся. Очевидно, что если наниматели захотят воспользоваться налоговым вычетом, то ФНС одновременно с запросом о возврате средств получит и информацию об арендных отношениях, что является законным поводом для взыскания с хозяев квартир недоимок по скрытому доходу.
«Государство уже давно стремится «обелить» рынок жилищной аренды, но пока все эти попытки заметных результатов не принесли. Дело в том, что большинство россиян к нелегальной аренде жилья относятся достаточно лояльно и не считают такие вненалоговые отношения серьёзным нарушением закона. Если поправки примут, то, возможно, что желание получить вычет стимулирует некоторых квартиросъёмщиков сообщать налоговикам о незаконной деятельности хозяев сдаваемых квартир, но вряд ли это будет массовая практика», — считает адвокат Межрегиональной коллегии Москвы Дмитрий Шагин.
С мнением Шагина соглашается и старший юрист компании «Европейский дом права» Залимхан Магомедов, который считает, что новые поправки в НК могут повлиять на увеличение объема «белой» аренды жилой недвижимости, но это не приведёт к массовому выводу рынка из тени.
«Новая норма о налоговом вычете в случае её принятия, скорее всего, будет востребована у граждан, которые арендуют для себя жильё у юридических лиц, либо у муниципальных образований. Что касается отношений между частниками, то у меня нет уверенности, захотят ли арендаторы доносить на своих арендодателей-физлиц и вступать с ними в конфликт ради небольшой прибыли, которая может не покрывать даже месячную аренду», — предполагает Магомедов.
Схожие опасения высказали и эксперты компании «ИНКОМ-Недвижимость», которые указали, что в случае принятия законопроекта в том виде, который есть сейчас, часть арендодателей, чтобы обезопасить себя от возможных претензий со стороны ФНС, скорее всего, переведут расчёты за проживание на схему ежемесячной оплаты наличными: в этом случае доказать факт получения дохода будет сложнее. А специалисты компании «Миэль» предположили, что новые поправки могут заставить арендодателей высоколиквидных объектов легализовать свою деятельность, но при этом пересмотреть расценки в сторону повышения на величину отчисляемых налогов.
Компенсация за найм жилья военнослужащим
- проходящих службу по контракту;
- уволенных в запас и состоящих на учете как нуждающиеся в улучшении жилищных условий.
Компенсация не назначается военнослужащему при условии, если:
- он самостоятельно не инициировал процедуру предоставления компенсации;
- у одного из членов семьи есть в собственности пригодная для проживания недвижимость в непосредственной близости от места прохождения службы.
Размер выплат зависит от 2 факторов:
- Установленной в регионе социальной нормы площади, которая варьируется в зависимости от членов семьи.
- Средней стоимости 1 кв. м площади в регионе проживания и несения службы.
Предлагается ознакомиться с социальными нормами площади:
Норма кв. м | Количество проживающих |
24 | 1 |
36 | 2 |
43 | 3 |
12 на каждого | Свыше 3 |
Куда следует обратиться, чтобы получить компенсацию? Военнослужащим средства выделяются из федерального бюджета, следовательно, выдвигаются несколько иные требования к выбранному арендному жилью, причем в некоторых случаях в предоставлении компенсации может быть отказано.
Законодательство - похожие новости

Топ-5 трендов в пуговицах, молниях и отделке одежды
20:26 18.10.2025

Изменения в графике выплат: детские и пенсионные пособия в ноябре
21:08 17.10.2025

Троечникам закроют двери в медицину: новые правила для студентов
22:18 16.10.2025
Бизнес

Новые факторы влияют на цены: что ждать от стоимости бензина к концу октября?
5:45 15.10.2025
Планов громадье! «Газпром» планирует сотрудничать с ТМК в научно-технической сфере
0:15 13.10.2025
Валютные ловушки в банковских договорах: как неточный перевод может стоить миллионы рублей
13:16 12.10.2025
Общество

С 1 ноября: новые размеры социальных выплат – кто получит больше?
21:20 21.10.2025
Изменения в графике выплат: детские и пенсионные пособия в ноябре
21:08 17.10.2025
Троечникам закроют двери в медицину: новые правила для студентов
22:18 16.10.2025
Законодательство

С 1 ноября: новые размеры социальных выплат – кто получит больше?
21:20 21.10.2025
Изменения в графике выплат: детские и пенсионные пособия в ноябре
21:08 17.10.2025
Троечникам закроют двери в медицину: новые правила для студентов
22:18 16.10.2025
Ресурсы

«Переобуваемся» в срок: когда нужно менять резину, чтобы не получить штраф
3:50 13.10.2025
Сдаем за дорого! ТОП-5 улучшений в квартире, которые повысят её цену минимум на 20%
11:50 12.10.2025
Подготовить машину к зиме 2025-2026: эксперт рассказал сколько придется выложить россиянам
18:45 11.10.2025
Рассылка
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.