В РФ из-за санкций валютные счета граждан фактически превратились в рублевые, — Центробанк
Из-за усиленных санкций у россиян валютные сбережения «де-факто» превратились в рублевые счета с привязкой к валютному курсу. Об этом журналистам новостного портала «РБК» заявил первый заместитель председателя Центрального банка РФ Дмитрий Тулин.
Валютные счета россиян в 2022 году фактически превратились в рублевые, — заявление ЦБ РФ
Первый зампред ЦБ РФ Дмитрий Тулин пояснил, что банки могут исполнять свои обязательства по валютным счетам платежами в рублях, в то время как работать с «токсичными» валютами становится все сложнее. По его мнению, «изменилась экономическая сущность» валютных счетов, которые «фактически превращаются в рублевые с привязкой к валютному курсу».
Как считает первый зампред ЦБ, подобные изменения лишь снижают привлекательность валютных счетов и приводят к девалютизации экономики. По его словам, банки раньше клиентов поняли, что наиболее распространенные мировые валюты стали для России «реально опасными токсичными активами». Сейчас кредитным организациям крайне сложно исполнять свои валютные обязательства, сделал вывод Дмитрий Тулин.
Сложившуюся ситуацию зампред ЦБ связал со следующими причинами:
«Первая — это нехватка наличной валюты, нас отрезали от каналов межбанковских, оптовых поставок банкнот. Есть некоторый приток валютной наличности в банки, но он небольшой — ручеек по сравнению с полноводными реками в недавнем прошлом».
«Вторая: переводы за границу и использование банковских карт для оплаты расходов за границей — это тоже проблема. То есть обязательства в иностранной валюте перед гражданами есть, а исполнить их в той форме, которая была предусмотрена договорами счета или вклада, банки по не зависящим от них причинам не могут».
Кроме этого, господин Тулин назвал действия банков, которые стали вводить комиссию за хранение евро и долларов, «непопулярной, но логичной мерой». Несмотря на то что клиенты таким подходом недовольны, кредитные организации, «выдавливая с помощью экономических мер своих клиентов из валютной формы сбережений <…>, делают благое дело».
Причины тренда на девалютизацию в России
Тренд на девалютизацию вызван несколькими факторами. Один из них – большое количество валюты, на которой банки зарабатывать, как в прежние времена, больше не могут. Вкладывать ее банкам оказалось некуда: размещение в иностранных бумагах либо чрезмерно рискованно, либо невозможно из-за санкций и разрыва коммуникаций между российским Национальным расчетным депозитарием и европейским клиринговым центром Euroclear.
«Девалютизация российской финансовой системы – объективный тренд времени в условиях все еще масштабных валютных поступлений и фактического отсутствия вариантов размещения средств. Санкции Запада и отечественные контрмеры по блокированию трансграничного перемещения капитала приводят к формированию избыточной валютной ликвидности», — считает начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин.
Тинькофф банк, объясняя введение комиссий, сообщил, что ему приходится уменьшать свою валютную позицию, так как он стремится избежать возможных блокировок по ценным бумагам со стороны иностранных контрагентов. «Зарубежные партнеры показали свою ненадежность, работая с валютой для России», – указал банк, подчеркнув, что введение комиссий – мера вынужденная.
«Из-за изоляции валютного рынка на фоне отсутствия нерезидентов у банков при наличии валютных пассивов и активов создаются дополнительные риски, так как они лишены возможности хеджировать свою валютную позицию. Наличие дополнительных рисков будет способствовать естественному сокращению банковских балансов в валютах недружественных стран», — объяснял представитель главного финансового регулятора страны.
На фоне этого банки несут инфраструктурные издержки при ведении валютных счетов. Они обязаны хранить определенный процент от поступившей суммы в качестве обязательного резерва на счете в Банке России. В апреле 2022 года «после восстановления ситуации с ликвидностью» были повышены нормативы обязательных резервов по валютным обязательствам с 2% до 4%, сообщал ЦБ РФ. По его оценке, эта мера тоже может содействовать девалютизации банковского сектора.
Ситуация усугубляется резким снижением спроса на валюту внутри Российской Федерации, что также является драйвером укрепления рубля. Директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков напоминает, что валюта в стране активно использовалась, во-первых, для внешнеторговых операций и, во-вторых, гражданами во время сезона отпусков. Но объем импорта резко сократился вследствие санкций, логистических проблем и снижения жизненного уровня населения, отмечает он. Россияне стали реже путешествовать за границу – эти поездки подорожали, теперь их сложнее организовать, перелеты во многие страны возможны лишь со стыковкой в Стамбуле и Дубае.
Банки - похожие новости
Шоколадный бум: российский экспорт в США увеличился в 3,5 раза
5:45 20.11.2024
Бизнес
В России вырастут цены на гаджеты, — эксперты
3:50 24.11.2024
Осенний скачок: цены на подсолнечное масло в России достигли рекорда в 2024 году
0:15 21.11.2024
Шоколадный бум: российский экспорт в США увеличился в 3,5 раза
5:45 20.11.2024
Общество
В России вырастут цены на гаджеты, — эксперты
3:50 24.11.2024
Вслед за сливочным масло подоражает и еще один сорт, — СМИ
3:50 22.11.2024
В Госдуме готовят законопроект по запрету раскладывать Таро за деньги
0:15 22.11.2024
Законодательство
В Госдуме готовят законопроект по запрету раскладывать Таро за деньги
0:15 22.11.2024
ГД одобрила закон, запрещающий публичную пропаганду идеологии чайлдфри
5:45 21.11.2024
Отменить шестидневную рабочую неделю перед Новым годом предложили в России
3:50 21.11.2024
Ресурсы
Преимущества строительства дома в Ленинградской области и выбор подходящего участка
19:37 22.11.2024
Многовековая история и современное применение: почему камень гранат остается популярным
18:57 22.11.2024
Автомобили OMODA: история бренда и особенности
22:35 18.11.2024
Рассылка
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.