Крупные банки России ужесточают условия по кредитным картам для граждан

В последние месяцы несколько крупных банков ужесточили условия использования кредитных карт для своих клиентов, сообщает издание «Известия». В частности, были сокращены сроки льготного периода и введены новые комиссии. Также финансовые организации продолжают снижать лимиты по кредитным картам. Эксперты отмечают, что в условиях высоких процентных ставок банкам становится невыгодно предоставлять заемные средства без оплаты в течение нескольких месяцев. Более детальную информацию можно найти на сайте БюджетРФ.
Крупные банки массово ухудшают условия по кредитным картам для граждан Российской Федерации
В последние месяцы крупнейшие российские банки начали пересматривать условия по кредитным картам, делая их менее выгодными для заемщиков. Грейс-периоды сокращаются, комиссии растут, а кредитные лимиты уменьшаются. По мнению экспертов, такие меры связаны с высокой ключевой ставкой и увеличением стоимости привлечения средств. Однако перспективы возвращения к более лояльным условиям пока остаются неопределенными.
Кто ужесточает правила?
Тенденция к ухудшению условий по кредитным картам начала набирать обороты в 2025 году. Например, МТС Банк объявил, что с февраля сократит льготный период по картам «МТС Cashback» со 111 до 51 дня. Изменения затронут карты, выпущенные в определенные периоды, о чем банк уведомил клиентов в официальном заявлении.
Совкомбанк также скорректировал условия по своей популярной карте «Халва». Теперь за снятие или перевод заемных средств придется заплатить 399 рублей, даже если у клиента подключены опции «Халва.Десятка» и «Все и Везде». Ранее такие комиссии касались только пользователей без подписки.
Газпромбанк, в свою очередь, начал снижать кредитные лимиты. По сообщениям пользователей финансовых форумов, у некоторых клиентов лимиты сократились до 10 тысяч рублей вне зависимости от активности использования карт.
Ранее аналогичные меры вводили ВТБ, «Сбер», «Альфа-Банк», а также «Уралсиб» и Ренессанс Банк. Представители банков объясняют изменения влиянием кредитной политики Центрального банка, который ужесточает регулирование розничного кредитования.
Почему банки пересматривают условия
Эксперты связывают изменения с ростом стоимости фондирования. Аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов отмечает, что при ключевой ставке 21% банки вынуждены предлагать высокие проценты по вкладам — до 25% годовых, что снижает их прибыльность. В таких условиях финансовые организации сокращают льготные периоды по кредитным картам и вводят дополнительные комиссии.
— Сейчас банки компенсируют расходы, сокращая бесплатные периоды пользования заемными средствами, снижая лимиты и увеличивая комиссии, — поясняет экономист Андрей Бархота.
Кроме того, на ситуацию влияет политика Центробанка, ограничивающая объем кредитования для заемщиков с высокой долговой нагрузкой. Теперь банки не могут выдавать кредиты тем, кто тратит на их погашение более 50% дохода. Это вынуждает кредитные организации ужесточать условия, чтобы минимизировать риски.
Когда условия могут улучшиться — мнение специалистов
Несмотря на ужесточение правил, кредитные карты остаются важным источником дохода для банков. Процентные ставки по ним в 2–3 раза выше, чем по потребительским кредитам, а полная стоимость кредитования может достигать 40% годовых.
По статистике, 90–95% держателей карт не успевают погасить задолженность в льготный период, что делает этот продукт выгодным для банков.
Эксперты полагают, что улучшение условий возможно только при снижении ключевой ставки и удешевлении привлеченных средств. Это может произойти не раньше второй половины 2025 года, если экономическая ситуация стабилизируется.
До тех пор россиянам стоит внимательно следить за изменениями в банковских тарифах и выбирать кредитные продукты с наиболее выгодными условиями.
Банки - похожие новости

Инъекционная косметология как бизнес: что нужно знать перед стартом
14:03 20.08.2025
Кто получит прибавку: зарплаты в осенний период
7:15 18.08.2025
Бизнес

Инъекционная косметология как бизнес: что нужно знать перед стартом
14:03 20.08.2025
Аренда серверов и облачные решения: как бизнес экономит и масштабируется
21:07 18.08.2025
Как работает биоревитализация и почему это может стать прибыльным бизнесом
17:33 15.08.2025
Общество

С 1 сентября: Россия вступает в новую эпоху финансовых преобразований
8:47 21.08.2025
Новый закон: У кого могут забрать земельный участок с 1 сентября в России?
21:50 20.08.2025
Запрет на коммерческую деятельность на дачных участках: основные правила и ограничения
15:32 20.08.2025
Законодательство

С 1 сентября: Россия вступает в новую эпоху финансовых преобразований
8:47 21.08.2025
Новый закон: У кого могут забрать земельный участок с 1 сентября в России?
21:50 20.08.2025
Запрет на коммерческую деятельность на дачных участках: основные правила и ограничения
15:32 20.08.2025
Ресурсы

Эффективные стратегии погашения ипотеки: избегаем новых процентов
3:50 19.08.2025
Как запустить прибыльный бизнес на производстве бетона и не прогореть
15:35 30.07.2025
В России введут запрет на начисление процентов по кредитам умерших
15:02 28.07.2025
Рассылка
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.