Россиян предупредили о введении штрафов за остекление балконов с 1 марта 2021 года

С 1 марта 2022 года россиян начнут штрафовать за самовольное остекление балкона. Такие новости в последние дни часто появляются в СМИ и интернет-изданиях. Что к чему, расскажем в нашем материале.
Россиян опять предупредили о штрафах на остекление балконов
Изменения предусматривает приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 14.05.2021 № 292/пр «Об утверждении правил пользования жилыми помещениями». Он вступает в силу 1 марта 2022 года. Приказ запрещает «производить переустройство (или) перепланировку жилого помещения в нарушении порядка, предусмотренного статьями 25,26 и 28 Жилищного кодекса России».
Остекление балкона или обшивка его сайдингом будет также входить в техпаспорт дома как один из элементов оформления фасада. Такие работы жильцам нужно будет согласовывать. Сообщается, что штрафы за остекление балконов в пять тысяч рублей будет выписывать управление административно-технического надзора администрации города.
Новых штрафов за остекление балконов с 1 марта 2022 не будет, — Минстрой
Как поясняют в Минстрое, то же было записано и в предыдущей версии правил, вместо которой с 1 марта теперь будет действовать обновленная. А изменилось то, что эти требования в новой версии распространяются не только на граждан, но и на юридических лиц — организации, у которых в собственности есть какие-то помещения.
То есть получается, что, по мнению ведомства — автора Правил — для граждан ничего не меняется. Так откуда тогда взялись «новые штрафы» за остекление балконов? Попробуем разобраться.
«Граждане вправе заменять окна и балконные двери с низкой энергоэффективностью на окна и балконные двери с улучшенными такими качествами, утеплять стены разрешенными материалами, а также устанавливать на лоджиях и балконах дополнительное остекление», — вот что объясняет Минстрой.
Однако внешний вид дома, в том числе остекление фасадов, может регулироваться муниципальными правовыми актами и законами субъекта Российской Федерации. Санкции за их нарушение, если такие акты были приняты, также устанавливаются на местном и региональном уровнях. Поэтому перед выполнением работ по остеклению необходимо ознакомиться с правилами благоустройства, утвержденными в регионе и городе проживания.
Переводим на понятный язык. В каждом регионе действует свой закон о перепланировке. В базовых вещах они сходятся. Например, ломать несущие стены без согласования нигде нельзя. Но детали могут расходиться.
Например, в Москве с конца 2011 года не нужно получать разрешение на остекление балкона или лоджии в наиболее простых случаях, если выполняется ряд условий: не нарушается прочность или несущие конструкции здания, работа инженерных или противопожарных систем, предусмотренный проектом архитектурный облик дома и т. п. А в ряде других регионов, даже если ничего такого не нарушается, согласовывать остекление балкона или лоджии все равно надо. И если не согласовать — то грозит штраф, и он может быть разным, в зависимости от региона. Кстати, в заметках про «штрафы за остекление» цитируется глава одной из региональных управляющих компаний, который, скорее всего, не врет — в регионе, где эта компания работает, может быть именно так.
Штрафы за остеклённые балконы не являются нововведением, они существовали и прежде. Надзорные органы имеют право и сейчас применять штрафные санкции при нарушении правил перепланировки и переустройства, а также региональных правил благоустройства, если они содержат требования к внешнему виду зданий, — сообщает по этому поводу Минстрой.
То есть где какие штрафы были, там они же и останутся. А где и за что этих штрафов не было — их и не будет.
Что еще надо иметь в виду? Что ряд работ на балконах и лоджиях не допускаются во всех регионах — это общие нормы, и далеко не новые. Например, запрещено объединять балкон или лоджию с жилой комнатой (то есть нельзя переносить батареи на лоджию и ломать перегородку между лоджией и комнатой, а также убирать оконный блок). Такую перепланировку не согласуют. И если вы вдруг купили или купите квартиру с таким ремонтом, у вас действительно могут возникнуть проблемы. Штраф там, как правило, не очень большой (в рамках 2,5 тыс. руб.), но можно налететь на предписание вернуть все «как было», в соответствии с техническим паспортом. Однако это не новшество.
Законодательство - похожие новости
Бизнес

Финансист Ермилова: Новые ограничения на переводы для россиян вступят в силу с 30 мая
23:19 13.05.2025
Риски на валютном рынке: доллар может достичь 110 рублей, предупреждают эксперты «Айгенис»
18:41 10.05.2025
Топ-5 факторов, определяющих колебания курса рубля
13:33 09.05.2025
Общество

Четыре подряд: как спланировать идеальные длинные выходные
5:45 15.05.2025
Обрезанные ветки деревьев можно выкинуть в мусорку или нет — ответ эксперта
3:50 15.05.2025
Эксперт напомнил россиянам, когда у должника могут забрать единственное жилье
0:15 15.05.2025
Законодательство

Четыре подряд: как спланировать идеальные длинные выходные
5:45 15.05.2025
Обрезанные ветки деревьев можно выкинуть в мусорку или нет — ответ эксперта
3:50 15.05.2025
Депутат Бессараб: россияне имеют возможность увеличить страховую пенсию по старости
9:22 14.05.2025
Ресурсы

Эксперт напомнил россиянам, когда у должника могут забрать единственное жилье
0:15 15.05.2025
Преимущества покупки жилья в новостройке: инвестиции с перспективой
9:29 12.05.2025
С чего начать покупку вторичного жилья?
13:57 30.04.2025
Рассылка
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.