В чем опасность китайских инвестиций?
Китайская Народная Республика весьма активно вкладывает сегодня инвестиции в различные стратегические проекты в Европе. Многие эксперты утверждают, что в этом есть огромный риск: они опасаются того, что европейцы просто окажутся в конечном счете под серьезным влиянием КНР. Информационный портал ПРОВЭД опубликовал расширенное интервью с экономистом Дмитрием Прокофьевым, который разобрался в сложившейся ситуации.
По Европе бродит призрак китайских денег
Международная исследовательская компания Rhodium Group озвучила данные, в соответствии с которыми только по итогам 2016 года общий объем прямых инвестиций Китая в экономический сектор ЕС вырос на три четверти и превысил в результате отметку в 35 миллиардов евро. Следует ли характеризовать эту цифру как астрономическую?
«Речь не идет в данном случае о запредельной сумме, если сравнивать с объемом двусторонней торговли между Китаем и Евросоюзом, — отмечает Прокофьев. — В течение 2016 года КНР и ЕС наторговали на 547 миллиардов евро. Но в сравнении с показателем прямого инвестирования Европы в Китай за прошлый год – это очень много, так как сумма составила тогда лишь 7,7 миллиарда. Так что же выходит – Китай активно скупает сегодня Европу? Не лишены оснований слухи о том, что Франция с Германией намерены существенно ограничить притоки капиталов из Поднебесной? На самом деле все не так просто».
Капитал КНР активно ищет «места под солнцем» за пределами своей территории
Отношение Европы к инвестициям КНР сегодня двоякое. Совершенно понятно, что каждый китайский доллар – это автоматическое создание дополнительных рабочих мест, а, следовательно, и рост экономики. С другой же стороны, Европа отлично осознает, что китайские финансы, вложенные в ее современные технологии и инжиниринг, в перспективе могут стать весьма конкурентоспособными сервисами и продуктами.
Тот объем инвестиций Европы в китайские компании, который накопился за все время присутствия европейских структур на рынке КНР, превышает отметку в 100 миллиардов евро, тогда как суммарный объем китайских инвестиций в странах Европы не достиг пока и 70 миллиардов.
Однако, у показателей этих есть все шансы сравняться: с января по июль текущего года включительно объем иностранных покупок компаний из КНР составил 33 миллиарда евро. Не все эти средства, конечно, отправились, в Европу, между тем, тенденция – налицо. Капитал КНР сейчас активно ищет для себя «места под солнцем» за пределами республики. Обеспокоит ли этот факт Европу?
«Китайцам удалось в свое время заработать достаточно денег. Они создали весьма привлекательные условия для владельцев уникальных технологий и инвесторов из Европы, а теперь эти финансы стали покидать республику – они уверенно возвращаются в ЕС, — отмечает экономист. — Капитал, он ведь всегда чувствует, где на самом деле ему будет лучше. Причем не только в экономическом, но также и в юридическом плане, и даже в психологическом».
Дмитрий Прокофьев напомнил при этом об устойчивом мнении, которое существует сегодня в мировом сообществе. Многие убеждены в том, что основная часть прямых инвестиций Китая следует в Америке. За последнее 10-летие, однако, китайские бизнесмены направили в Штаты не более трех процентов от суммарного объема своего зарубежного инвестирования.
Разность приоритетов
Следует отметить тот факт, что структура инвестирования китайской стороны в американские и европейские активы существенно отличается. И она превосходно демонстрирует при этом приоритеты каждой из стран. На территории Европы Китай вкладывает деньги в электроэнергию и энергетические носители. Из других сфер можно отметить все те же высокие технологии, а также транспорт.
По итогам минувшего года главным получателем инвестиций КНР оказалась Германия – свыше 12,5 миллиарда евро. В 2016-м компании из Китая закрыли в ФРГ свыше 65 сделок по поглощению. Эксперт обращает внимание на то, что это больше, нежели в каком-то ином европейском государстве.
Вторую позицию рейтинга объектов интереса среди представителей китайского бизнес-сообщества заняла в прошлом году Британия – на долю этой страны пришлось в пределах восьми миллиардов евро.
«Великобритания, собственно, вообще – один из «проводников» инвестиций Китая в ЕС, и, надо сказать, что касается это не только непосредственно финансовых средств. Именно в Соединенном Королевстве открыли в свое время специальный центр, призванный заниматься исследованиями технологий телекоммуникационного гиганта из Китая Huawei. На долю этой компании приходится сегодня свыше 20 процентов расходов в инфраструктуре мобильных сетей европейских государств, Северной Африки и Ближнего Востока», — заявил Дмитрий Прокофьев.
Приоритеты китайцев в Америке – иные. В США это металлургия и горнодобывающая промышленность, а также телекоммуникации и развлекательная индустрия. И все дело тут не только в экономических аспектах – Европа более привлекательна для КНР потому, что способна предоставлять огромный выбор потенциальных партнеров для любой сферы бизнеса.
Проще говоря, если что-то вдруг идет не так во Франции, китайские инвесторы с легкостью и без проблем переключатся на Бельгию или Германию. И даже в случае, если какое-то европейское государство решит внезапно ограничить доступ на свой рынок китайской стороне, ее представители успешно «отыщут другую лазейку».
В статье 61 Договора о функционировании Евросоюза говорится о полном запрете на ограничения движения капиталов. «Свобода движения капитала» – это один из столпов единого рынка ЕС, резюмировал экономист.
Ранее портал «Бюджет РФ» писал о том, почему инициатива «Один пояс и один путь» может стать серьезной угрозой для КНР.
Бизнес - похожие новости
Фрезерные работы по металлу — выгодный бизнес или затратное ремесло?
10:22 09.09.2025
Когда без адвоката не справиться: нюансы выбора и сферы компетенции
22:46 08.09.2025
С 1 октября: социальные выплаты в цифровых рублях — что нужно знать?
21:13 08.09.2025
Бизнес

Фрезерные работы по металлу — выгодный бизнес или затратное ремесло?
10:22 09.09.2025
Как своевременное обслуживание КТП снижает расходы бизнеса
11:50 06.09.2025
Доллар по 100 рублей: экономика меняется навсегда!
11:36 03.09.2025
Общество

Эксперт рассказал, де и как в России получить льготные лекарства в 2025 году
21:50 09.09.2025
Безвиз с Китаем: как русский бизнес и туризм выигрывают от упрощённого режима на границе
19:15 09.09.2025
В РФ пенсионеры старше 80 лет получат повышенные выплаты с октября 2025 года: насколько изменится сумма
17:50 09.09.2025
Законодательство

Безвиз с Китаем: как русский бизнес и туризм выигрывают от упрощённого режима на границе
19:15 09.09.2025
В 2026 году работающие пенсионеры получат три этапа повышения пенсий: названы даты
17:00 09.09.2025
Когда без адвоката не справиться: нюансы выбора и сферы компетенции
22:46 08.09.2025
Ресурсы

«Переговоры по «Силе Сибири — 2» на паузе: Китай требует увеличить поставки по старым маршрутам»
14:55 31.08.2025
Арест миллиардера: Данилин о реальных угрозах Трампа Соросу
14:01 31.08.2025
Маленький герой большого дела: где и как используют хомуты
19:14 29.08.2025
Экономика

Почему важно проверять статус плательщика НПД перед сотрудничеством с самозанятым?
14:31 07.09.2025
Новые возможности досрочного погашения ипотеки: как упростить процесс
13:06 03.09.2025
«Переговоры по «Силе Сибири — 2» на паузе: Китай требует увеличить поставки по старым маршрутам»
14:55 31.08.2025
Рассылка
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.