Главная / Бизнес / Япония не намерена выходить из проекта «Сахалин-2», - Mitsui&Co

Япония не намерена выходить из проекта «Сахалин-2», — Mitsui&Co

Японское правительство просит компании Mitsui и Mitsubishi дать согласие на участие в нефтегазовом проекте «Сахалин-2». Об этом на пресс-конференции в Токио ранее заявил министр экономики, торговли и промышленности Коити Хагиуда.

Mitsui&Co прокомментировала сложившуюся ситуацию с проектом «Сахалин-2»

«Сахалин-2» обеспечивает Японии порядка 9% от общего объема поставляемого СПГ. В правительстве неоднократно подчеркивали важность подобных проектов для страны. Условия участия в «Сахалине-2» меняются в связи с указом Владимира Путина. Но Япония не намерена выходить из проекта, сообщает РИА Новости.

Mitsui&Co прокомментировала сложившуюся ситуацию с проектом «Сахалин - 2»

Свою позицию выразила компания Mitsui&Co. В «Сахалине-2» ей принадлежит 12,5%. Еще 10% активов в собственности японской Mitsubishi. Контрольный пакет (50% и одна акция) находится у «Газпрома». Корпорация останется собственником активов. Доли иностранных участников переходят новой российской структуре, создаваемой согласно июньскому указу Владимира Путина. Она замещает Sakhalin Energy. Зарубежные компании могут подтвердить преобразование долей в аналогичные или заявить об уходе из проекта. Заявление необходимо подать за месяц. Впоследствии российскому правительству отводится 3 дня на принятие решения. В случае выхода из проекта с иностранной компании могут потребовать возмещение ущерба. Невостребованные доли при этом продаются.

Руководство Mitsui&Co намерено действовать по ситуации. Решения будут приниматься по результатам обсуждения с акционерами и с учетом интересов японского правительства, отметили в компании.

Япония увиливает от санкций против России

Япония планирует продолжать участие национальных компаний в нефтегазовых проектах «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Об этом сообщается в «Белой книге по энергетике» за 2021 финансовый год, которую утвердили в кабмине страны.

Правительство Японии собирается оставить доступ к поставкам сжиженного природного газа по проекту «Сахалин-2», так как этот источник обеспечивает около 3% выработки электричества в стране. Сохранение этого ресурса позволит снизить негативное влияние от глобального рост цен энергетических ресурсов, сообщает ТАСС со ссылкой на «Белую книгу».

Для справки: «Сахалин-1» является одним из крупнейших нефтегазовых проектов РФ с прямыми иностранными инвестициями. Оператор проекта — Exxon Neftegaz — дочерняя компания ExxonMobil, также участвуют «Роснефть», Sodeco (Япония) и ONGC Videsh (Индия). Оператором «Сахалин-2» является компания «Сахалин энерджи», также акции были у компаний Shell (Британия), Mitsui и Mitsubishi (Япония). Большая часть газа, производимого по проекту, поставляется в Японию. ExxonMobil и Shell вышли из проектов из-за спецоперации РФ на территории Украины. Япония, Британия, США и страны Евросоюза также ввели антироссийские санкции. Ранее американская газета The New York Times писала, что Японии грозит нехватка электричества из-за антироссийских санкций и проблем с поставками газа.

Бизнес - похожие новости

Подбор идеального свадебного торта: советы и рекомендации
С 1 марта россиянам купить квартиру на вторичном рынке станет легче: Что будет с ценами на недвижимость
Уникальная ситуация: аналитики рассказали, где начали сдавать самые дешёвые квартиры
Инвестиции в Bitcoin могут привести к полной потере средств, — эксперт
Европа не выходила к Москве с предложениями по транзиту через Украину, — СМИ

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.