Главная / Экономика / Эксперты объяснили резкое падение доходов бюджета РФ вне нефти и газа эффектом санкций

Эксперты объяснили резкое падение доходов бюджета РФ вне нефти и газа эффектом санкций

Российские эксперты говорят о том, что нефтегазовые доходы в июле 2022 года оказались ниже ожиданий Министерства финансов РФ. Они отмечают, что негативная динамика на рынке может сохраниться.

Доходы российского бюджета вне нефтегазового сектора рекордно упали: причины

В июле 2022 года не нефтегазовые доходы российского бюджета опустились на 29% относительно аналогичного показателя прошлого года и составили 990 млрд рублей. Об этом пишет информационное издание РБК со ссылкой на данные Министерства финансов РФ. Это стало максимальным падением за 11 лет.

Эксперты объяснили резкое падение доходов бюджета РФ вне нефти и газа эффектом санкций

Как отмечает издание, спад в июле оказался рекордным за весь период доступной ежемесячной статистики Минфина, то есть с начала 2011 года, если не учитывать апрель 2021 года и декабрь 2017 года. В обоих случаях сравнение было искажено высокой базой предыдущего года из-за особых разовых поступлений в бюджет (покупки Минфином контрольного пакета «Сбера» в 2020 году и дивидендов от «Роснефтегаза» от приватизации акций «Роснефти» в 2010 году).

Доход снизился, но это не катастрофа

Поступления в российский бюджет от нефти и газа тоже снизились, но не так значительно — на 22% в годовом выражении, до 771 млрд рублей. В целом сокращение бюджетных доходов в июле достигло 26%, общий объем поступлений составил 1,76 трлн рублей.

В составе ненефтегазовых поступлений доходы от НДС от внутристранового оборота снизились на 41% год к году, поступления от НДС на ввозимые товары — на 40%. Доходы от акцизов, уплаченных на территории страны, упали на 26%, от акцизов на ввозимую продукцию — на 45%. Поступления от всех импортных операций просели на 44%.

Рост показали только две статьи ненефтегазовых доходов: поступления от НДФЛ выросли в три раза, прочие поступления (например, доходы от госсобственности) увеличились на 18%.

Снижение ненефтегазовых доходов стало результатом воздействия на российскую экономику западных санкций, отметил в беседе с РБК профессор НИУ ВШЭ Мстислав Афанасьев. На их фоне происходит снижение активности бизнеса, на показатели также влияет инфраструктурная перестройка и смена собственников в ряде компаний, указал эксперт. Серьезные проблемы, по его словам, возникли, в частности, у металлургической отрасли.

Спад доходов в июле связан прежде всего с «проседанием» поступлений от металлургов, которые обеспечивают значительную часть ненефтегазовых доходов бюджета, согласен руководитель центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов. Также наметился спад в различных отраслях обрабатывающей промышленности, поскольку запасы сырья, материалов и деталей подходят к концу, а перестройка на новую модель работы еще не произошла, добавил эксперт.

На снижение доходов повлиял и укрепившийся рубль: товары, которые Россия активно экспортирует, включая металлы, не смогли обеспечить резкого прироста доходов бюджета, как это было в первом квартале, указал Климанов.

Экономика - похожие новости

Накопительная пенсия в России: что это такое, кому из российских пенсионеров положена и как получить всю сумму в 2022 году
Россиян с 1 октября 2022 года ждут некоторые изменения в социальных выплатах, что изменится
Как и где будут россияне покупать животных в 2023 году после старта нового закона
День пожилого человека 2022 в России: какие выплаты положены россиянам к 1 октября
Армия растет: в каких регионах план по мобилизации уже выполнен, сколько россиян призвали и будет ли вторая волна

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.