Главная / Бизнес / Торговля / Аналитики спрогнозировали, сколько будет стоить бензин в начале осени 2022 года в РФ

Аналитики спрогнозировали, сколько будет стоить бензин в начале осени 2022 года в РФ

Кроме традиционных дел и забот, у российских автомобилистов есть еще одно — стоимость топлива. Несмотря на то что в РФ активно добывается нефть, стоимость бензина, к сожалению, всегда «кусается». Стоит ли переживать о том, что и в начале осени 2022-го будет увеличиваться рост цены, или стоимость станет для автомобилистов немного доступнее, рассказали аналитики.

Сколько будет стоить бензин в России в начале осени 2022 года, прогнозы экономистов

В августе цены на бензин скорректировались. Обычно автомобилисты ждут повышения стоимости топлива осенью. В этом году динамика цен будет особенной.

Сколько будет стоить бензин в России в начале осени 2022 года, прогнозы экономистов

«Обычно осенью цены растут в пределах 1-2 процентов. Но сейчас эти показатели могут быть другими. Так, есть вероятность, что начнут сказываться в стоимости топлива оптовые биржевые цены, – причиной будет некоторое снижение производства нефти в стране на фоне ограничений со стороны Европы. Чем меньше сырья, тем меньше его потребляют НПЗ, которые производят топливо. Ситуация профицита на внутреннем рынке, которая сложилась в конце весны – начале лета в России, завершится», — высказался руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Однако, по его оценкам, стоимость топлива все равно в течение года останется в рамках инфляции – такую динамику прогнозировало Минэнерго. Вероятнее всего, в разных регионах в сентябре цены на бензин начнут понемногу расти.

Впрочем, по мнению многих экономистов, в этом году темпы роста цен будут ниже, чем раньше. Стоимость бензина если и вырастет, то незначительно.

Руководитель Центра развития энергетики Кирилл Мельников считает, что в сентябре цены на бензин в рознице останутся стабильными. По его мнению, оптовые цены могут немного вырасти из-за сокращения бензинового демпфера и начала ремонтов на НПЗ. При этом рентабельность АЗС позволяет им пережить такое повышение без увеличения цен, так как важнее сохранить объем продаж. По дизелю, отметил Кирилл Мельников, ситуация иная: он, скорее всего, будет умеренно дорожать в рознице, как это происходит каждый сезон из-за перехода на использование зимнего дизтоплива. Но темпы роста цен в рознице будут небольшими, так как пока на рынке все еще есть профицит продукта.

В июле-августе 2022-го в Российской Федерации вырос объем переработки нефти. За счет этого можно ожидать незначительного снижения цен на внутреннем рынке. Также увеличению внутреннего предложения (и некоторого снижения цены) может способствовать эмбарго на экспорт нефтепродуктов в ЕС с февраля следующего года. Такое мнение высказал портфельный управляющий УК «Альфа-капитал» Дмитрий Скрябин.

Во-первых, Минэнерго разрабатывает новые меры по субсидированию перевозок топлива. Эта мера осенью окажет мгновенный эффект и поможет сдержать стремление продавцов топлива заложить в цены свои расходы на оплату тарифов. Во-вторых, с 18 августа антимонопольное ведомство – ФАС – возобновляет совместную с территориальными органами работу штаба по контролю за ценами розничного сегмента моторного топлива.

Чего ждать от бензинового ценника автомобилистам РФ

По прогнозам специалистов, цена на дизельное топливо окажется в диапазоне от 54 до 56 рублей. А литр бензина в среднем по территории России будет стоить от 50,4 до 52 рублей.

Напомним, что по данным Росстата на 17 августа, средняя розничная цена дизтоплива в России за неделю с 8 по 15 августа выросла на 4 копейки, или на 0,07 процента. Она поднялась до 54,47 рубля за литр. Стоимость литра бензина за прошедшую неделю в среднем выросла на 2 копейки, или на 0,04 процента. Цена составляет 50,59 рубля за литр.

Бизнес - похожие новости

Накопительная пенсия в России: что это такое, кому из российских пенсионеров положена и как получить всю сумму в 2022 году
Россиян с 1 октября 2022 года ждут некоторые изменения в социальных выплатах, что изменится
Как и где будут россияне покупать животных в 2023 году после старта нового закона
День пожилого человека 2022 в России: какие выплаты положены россиянам к 1 октября
Армия растет: в каких регионах план по мобилизации уже выполнен, сколько россиян призвали и будет ли вторая волна

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.