Главная / Банки / Центробанк придумал новый способ борьбы с забалансовыми вкладами

Центробанк придумал новый способ борьбы с забалансовыми вкладами

Национальный финансовый регулятор России желает обладать законодательным правом на проведение контрольной закупки в тех кредитно-финансовых учреждениях страны, в которых подозревает наличие двойной бухгалтерии со средствами вкладчиков. «Ведомости» пишут, что речь идет о так называемых тетрадях, когда банки принимают вклады от граждан, однако, в балансах они не отражаются.

В процессе осуществления контрольных закупок официальным представителям ЦБ предстоит проведение сделок либо создание условий, необходимых для их обеспечения. Так будет проходить проверка на предмет того, как банками соблюдаются положения и требования действующего в стране законодательства.

Подобные проверки будут светить тем банкам, в которых финансовый регулятор обнаруживает признаки этих самых забалансовых вкладов. И ЦБ не будет предупреждать банки, как это делается в случае с плановыми проверками. По словам заместителя председателя ЦБ Ольги Поляковой, таким правом Центробанк могут наделить уже до конца текущего года.

«С точки зрения теории, специалисты Центрального банка России даже сейчас могут осуществить контрольную закупку, только будет она нелегитимная, — отметила член правления ассоциации банков «Россия» Алина Ветрова. — Главный вопрос заключается в том, как нужно интерпретировать полученную информацию, и каковы в данном случае юридические последствия».

Выяснить наличие у финансовой структуры забалансовых вкладов можно посредством сравнения сведений о контрольной закупке с показаниями реестра вкладчиков в процессе следующей проверки, констатировала Ветрова. Такая мера будет, по ее словам, намного более эффективной, нежели единый реестр вкладчиков, когда физические лица самостоятельно контролируют наличие вклада.

Ранее портал «Бюджет РФ» сообщал, что кризис добрался до ТОП-10 банков России.

Банки - похожие новости

Стоит ли ждать индексации работающим пенсионерам в 2021 году: что прогнозирует выступление президента
Арест прокурора Гутаева вызвал общественный резонанс: журналисты и правоохранители расходятся в оценке подробностей дела
Заявления Станислава Иванова о сложении депутатского мандата и выходе из «Единой России» вызвали неоднозначную реакцию в политическом пространстве
Систематическая проверка здоровья сердечно-сосудистой системы защищает от внезапных инсультов и инфарктов
Новые паспорта появятся в 2021 году: как получить электронное удостоверение личности

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.