Главная / Банки / ЕС может снять санкции с крупного российского банка и переподключить его к SWIFT, - "Известия"

ЕС может снять санкции с крупного российского банка и переподключить его к SWIFT, — «Известия»

| 28/11/2022 - 19:14 | Банки

ЕС может в скором времени снять санкции с крупнейшего банка РФ и вновь и переподключить его к системе SWIFT. Об этом пишут «Известия», ссылаясь на сообщения представителя ЕК Петера Стано. При этом он подчеркнул, что любая поправка потребует единогласного решения всех государств — членов Совета Европейского Союза.

С какого крупного российского банка снимут санкции в ЕС, какая причина

ЕС изучит возможность снятия санкций с Россельхозбанка и переподключения его к SWIFT в рамках зерновой сделки, сказал «Известиям» представитель Еврокомиссии Петер Стано. При этом он подчеркнул, что любая поправка к мерам ЕС потребует единогласного решения всех государств — членов Совета ЕС.

ЕС может снять санкции с крупного российского банка и переподключить его к SWIFT, - "Известия"

Стано напомнил, что санкции приняты в ответ на действия РФ против Украины, но «не нацелены на торговлю сельскохозяйственной и пищевой продукцией, включая пшеницу и удобрения, между третьими странами и Россией». Однако добавил, что достаточное количество платежных каналов остается открытым, так как большинство российских банков не попадают под санкции и не отключены от SWIFT, в том числе такие крупные финансовые институты, как Газпромбанк.

«Зерновая проблема стоит остро, поэтому шансы на снятие санкций достаточно высокие. Наверное, технически можно внешнеторговую сделку провести через любой банк, но именно под инфраструктуру, связанную с аграрной торговлей, конечно, Россельхозбанк идеально подходит, потому что и риски снижены, и определенная система выстроена, которая позволяет проще, быстрее и дешевле осуществлять все эти расчеты. Поэтому здесь важно, чтобы были банки-партнеры, через которые можно было эти платежи провести, и совершенно необязательно, чтобы банк был именно в той стране, куда непосредственно нужно поставить пшеницу, вполне это может быть система корреспондентских счетов, главное, чтобы была какая-то точка между Россией и той страной, куда мы уже поставляем пшеницу, чтобы была какая-то точка контактов. Это должен быть международный банк с действующей SWIFT для более простого платежа», — комментирует эту информацию гендиректор управляющей компании «Акцент Управление активами» Андрей Аржанухин.

В Госдуме заявили о готовности поставлять зерно за рубеж, если ЕС вернет Россельхозбанк в SWIFT, — Аксаков

Российская Федерация готова поставлять зерно за рубеж в том случае, если Россельхозбанк вернется в систему SWIFT, сообщил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

«Россия является крупнейшим производителем зерна в мире, этот год рекордный. Естественно, мы готовы продавать излишки зерна за рубеж, но в ответ ставим вопрос о том, чтобы также поставки зерна могли финансово обслуживаться банком профильным, который тесно связан с сельским хозяйством — Россельхозбанк. Мы видим, что жизнь берет свое, в Европе есть понимание, что надо принимать решение о допуске Россельхозбанка к системе SWIFT», — сказал Аксаков в интервью «Парламентской газете».

Глава комитета Госдумы РФ по финансовому рынку также отметил, что благодаря СПФС проблем с расчетами с дружественными странами не возникает. Сложности есть только при расчетах с так называемыми недружественными странами, так как крупные российские банки были отключены от международной системы SWIFT. Он также отметил, что чем дольше российские банки будут лишены доступа к международным системам, тем больше банков будет подключаться к СПФС, тем больше будут развиваться российские аналоги.

Банки - похожие новости

Новые изменения в начислении социальных выплат с 1 июня: Что поменяется в суммах и порядке выплат
Неудачные инвестиции: как Йоан Молло потерял своё состояние из-за недобросовестных советников
Законопроект о стимулировании материнства: выплата женщинам за рождение детей до 25 лет
Внедрение медицинских чат-ботов: перспективы и преимущества для клиник
Идеальная бытовая техника для дома и кухни

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.