Главная / Бизнес / Топ-одиночество, или Зачем предприниматели вступают в бизнес-клубы

Топ-одиночество, или Зачем предприниматели вступают в бизнес-клубы

Владельцы и руководители крупного бизнеса готовы сегодня выплачивать по 800 тысяч рублей ежегодно за возможность регулярно жаловаться друг другу на проблемы и трудности, находясь при этом в уютной атмосфере. Портал РБК пишет, что бизнес-клубы в Российской Федерации в итоге переживают сейчас свое второе рождение.

По словам совладельца компании «ТехноНиколь» Игоря Рыбакова, которому принадлежит состояние в 900 миллионов долларов (по версии Forbes), в нашей стране мало кто всерьез задумывается сейчас над тем, «под каким мощным давлением вынуждены жить эти люди». Бизнесмен пояснил: конкуренты регулярно подвергают их атакам снизу, а члены советов директоров довольно сильно давят при этом сверху.

«Управленцу, который оказывается, что называется, между наковальней и молотом, даже не у кого совета спросить порой. С коллегами и друзьями общение его заканчивается на уровне стандартного вопроса «Как дела?». В ответ звучит, как правило «Да, лучше всех», — отметил Рыбаков. — Акционерам внутреннее состояние предпринимателя до лампочки – их волнует только то, по каким причинам отчетность неважная. С подчиненными о бедах и страхах тоже не побеседуешь. Так что все эти люди, можно сказать, в какой-то определенной степени действительно одиноки, а если мы будем говорить о владельце крупного бизнеса, то он невероятно одинок».

Появление объединений управленцев

Первые объединения управленцев, которые собираются на закрытые заседания для непосвященных лиц, начали открываться в нашей стране еще в период 1990-х. Однако, особенно популярными, надо сказать, они тогда не были. Просто мало кому было понятно, для чего по сути необходимы подобные формирования.

Сегодня же Россия переживает, очевидно, очередной всплеск заинтересованности к тому формату, который свыше полувека весьма успешно функционирует в странах Запада. Предпринимательский R2, к примеру, который создали в свое время при финансовой поддержке Игоря Рыбакова, довольно быстро вышел на самофинансирование, а клуб под названием «Эквиум», тоже принадлежащий бизнесмену, всего полтора года проработал в столице, и стал открыть свои отделения по всей стране. Минувшим летом его филиалы появились в Белгороде и Саратове, а до конца текущего года подобные объединения планируют создать и в пяти других городах.

«Коучи не берем»

Два года тому назад известный предприниматель открыл благотворительную структуру «Рыбаков Фонд». Ориентирована она на стремительное и эффективное развитие в Российской Федерации предпринимательской деятельности. Должность президента занял Оскар Хартманн, учредивший в свое время весьма популярный сегодня онлайн-магазин KupiVIP. К слову, именно этот человек и стал впоследствии инициатором клубной части деятельности «Рыбаков Фонда». Бизнесмен признается, что о других людях он всерьез задумался из-за проблем со здоровьем.

«Я столкнулся однажды со страхом смерти, и в результате осознал, что на самом деле сделал в жизни недостаточно. Тогда я задал себе риторический вопрос: что после меня останется?» — говорит г-н Хартманн. — Решил составить таблицу в Excel, куда внес не менее тысячи некоммерческих проектов знаменитых предпринимателей. Затем я долго выбирал из них те, что были разработаны бизнесменами за три месяца до ухода из жизни. В результате четко увидел, что свыше половины из состоявшихся бизнесменов оставили свои капиталы одаренным гражданами — это гранты и стипендии, это оказание ими поддержки технологическому бизнесу. Но можно же отдать и детям, которые голодают».

Оскар Хартманн рассказал о своем исследовании Игорю Рыбакову, и после этого они вместе начали в деталях обсуждать, какие меры предпринять, чтобы существенно улучшить российскую бизнес-среду. Эксперты констатировали, что государство в целом пытается оказывать бизнесу помощь, «но заключается она преимущественно в таких улучшениях условий как доступ к капиталам и тому подобное».

Президент «Рыбаков Фонда» подвел своеобразный итог: за пять лет в рейтинге Doing Business наша страна смогла подняться до 84-й позиции, вот только легче от этого никому не стало. Кардинально менять, по словам Оскара Хартманна, необходимо то, что находится внутри человека. Именно так известные предприниматели и вышли на идею открытия бизнес-клубов, которая уже успела отлично зарекомендовать себя в западных государствах.

О создании в России коллекторского бизнеса – в материале портала «Бюджет РФ».

Бизнес - похожие новости

Viatti сделает проще переход автомобиля в летний сезон
Стоит ли ждать индексации работающим пенсионерам в 2021 году: что прогнозирует выступление президента
Арест прокурора Гутаева вызвал общественный резонанс: журналисты и правоохранители расходятся в оценке подробностей дела
Заявления Станислава Иванова о сложении депутатского мандата и выходе из «Единой России» вызвали неоднозначную реакцию в политическом пространстве
Систематическая проверка здоровья сердечно-сосудистой системы защищает от внезапных инсультов и инфарктов

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.