Главная / Международная экономика / ОПЕК повысила прогноз мирового спроса на «черное золото» в 2017 году

ОПЕК повысила прогноз мирового спроса на «черное золото» в 2017 году

Представители ОПЕК официально объявили о том, что прогноз по общему объему глобального спроса на сырье в текущем году повысили на 280 тысяч баррелей в день. В докладе организации говорится, что он составляет теперь 96,77 миллиона баррелей, пишет ПРАЙМ.

Члены картеля повысили при этом и свой прогноз по увеличению спроса на нефть в мире в 2017-м – на 50 тысяч баррелей в сутки, то есть до отметки в 1,42 миллиона баррелей.

«Спрос на сырье в следующем, 2018 году, будет на 1,35 миллиона баррелей в день выше, нежели в 2017-м. Он окажется на значении в 98,12 миллиона», — отмечено в обнародованном сегодня докладе ОПЕК.

В прошлом месяце, напомним, в ОПЕК озвучивали следующий прогноз: спрос на «черное золото» в мире в 2018-м увеличится на 1,28 миллиона баррелей в сутки к показателю уходящего года, и он составит в пределах 97,8 миллиона баррелей.

Снижение среднесуточной добычи нефти

В сентябрьском документе ОПЕК говорится, что добыча на сегодня пока все еще превышает (на 260 тысяч баррелей) целевое значение в 32,5 миллиона, невзирая на то, что по итогам августа среднесуточная добыча нефти снизилась на 79 тысяч к уровню июля, достигнув 32,75 миллиона баррелей.

Снижение объемов добычи нефти в августе демонстрировали:

— Ливия (на 112 тысяч – до 890 тысяч баррелей);

— Габон (на 32,3 тысячи – до 173 тысяч баррелей);

— Венесуэла (на 31,9 тысячи – до 1,92 миллиона баррелей);

— ОАЭ (на 20,2 тысячи – до 2,9 миллиона баррелей);

— Саудовская Аравия (на 10,3 тысячи – до 10,02 миллиона баррелей).

В общей сложности 12 государств, являющихся участниками сделки «ОПЕК+» (с учетом принятой не так давно Экваториальной Гвинеи и без учета не участвующих в соглашении о сокращении Нигерии и Ливии), добывали в прошлом месяце 30 миллионов баррелей в день. Эксперты уточняют: этот показатель на 0,77 миллиона ниже, чем уровень октября 2016-го, который был обозначен базовым. Страны, участвующие в соглашении (за исключением льготников), продемонстрировали тогда добычу на уровне 30,769 миллиона баррелей.

Согласно условиям договоренности «ОПЕК+», они взяли на себя обязательство о сокращении общей добычи на 1,2 миллиона баррелей. Из последнего отчета организации следует, что условия были полностью выполнены лишь отдельными членами картеля – это Саудовская Аравия, Венесуэла и Кувейт.

Другие страны обеспечили соблюдение своих квот не в полном объеме. Среди них оказались Ирак, ОАЭ, Алжир и Иран.

Коммерческий запас нефти

В государствах ОЭСР коммерческий запас «черного золота» по итогам июля сократился на 18,7 миллиона баррелей, достигнув отметки в 3,002 миллиарда, а это еще на 195 миллионов баррелей выше, чем пятилетняя норма.

«Норму сезона общие запасы сырья превысили на 123 миллиона баррелей, а запас нефтепродуктов – на 72 миллиона, — указано в отчете ОПЕК за сентябрь. — Запас нефти в Соединенных Штатах упал по результатам августа лишь на шесть миллионов, составив 1,310 миллиарда. На данном значении он на 127 миллионов баррелей выше, чем норм за пять лет».

Что касается запасов «черного золота» на территории КНР, то в ОПЕК привели цифры июля. Общий объем сырья в этой республике сократился на 5,7 миллиона, достигнув 380,6 миллиона. Запас сырья показал здесь рост на 2,1 миллиона, а продуктов из нефти – снижение на 7,8 миллиона.

Ранее «Бюджет РФ» сообщал о том, что российские власти не исключили пролонгации сделки «ОПЕК+».

Международная экономика - похожие новости

Какие выплаты полагаются россиянам к 9 мая 2021 года
Россия рассматривает варианты ограничения хождения доллара в экономике страны
Замена зимней резины на летнюю в 2021 году
Депутат не согласный с позицией регионального секретаря «Единой России» Вячеслава Маркова скрыл 10 банковских счетов от антикоррупционной проверки.
Скандальный миллиардер, ставший чиновником, привлек внимание журналистов

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.