Пенсионер в плюсе: почему пожилым гражданам выгоднее получать деньги на счет в банке

Всё большее число пенсионеров Российской Федерации предпочитают получать свои пенсии на «карточки», потому что это просто, удобно и выгодно. При этом порядка 12 млн пожилых россиян всё ещё получают пенсию «наличкой». Доставку осуществляют как сотрудники Почты России, так и альтернативные доставочные компании. Однако они, сами того не понимая, серьезно теряют в деньгах. Об этом пишет новостной сайт БюджетРФ.
Какие минусы есть у «наличной» пенсии
Конечно, получать пенсию на руки для многих уже стало привычкой, а в старшем возрасте привычки менять сложно. К тому же многих пугают «технические сложности»: как подготовить заявление на перевод, установить приложение банка, как им пользоваться и т. д. Здесь помощь старшему поколению может оказать молодое: рассказать о выгодах получения пенсии на карту, подсказать, научить, ведь большинство банковских приложений интуитивно понятны, и достаточно небольшой тренировки, после чего даже люди в возрасте спокойно могут самостоятельно оплачивать квитанции за ЖКХ, телефон, отправлять и получать переводы.
Основные минусы получения пенсии наличными:
Их можно потерять. Да, карточку тоже можно потерять, но в этом случае её можно оперативно заблокировать и защитить свои средства. Утерянные наличные никто вам не вернёт.
Наличных много с собой не возьмёшь. Если пришёл в магазин и на кассе обнаружилось, что стоимость покупок больше суммы наличных средств, то придётся от чего-то отказаться. Если же пенсия поступает на карту, то фактически при себе всегда есть бОльшая сумма денег, которой при необходимости можно воспользоваться.
Наличные нельзя перевести родственникам, если они живут в другом городе. Нередко пенсионеры, получающие «наличку», обращаются к своим более продвинутым друзьям или соседям, отдают им «наличку» и просят, чтобы они перевели эту сумму, — например, внукам в подарок с карты на карту, или получили перевод от родных на новый парник.
С наличными на покупках ничего «не заработать». Потратил — получил продукт или услугу в обмен. С картой же с каждой покупки начисляется кешбэк или бонусы, их можно использовать в дальнейшем на другие покупки.
Деньги, которые лежат под матрасом, «не работают». Деньги в банке дают ряд преимуществ. Например, повышенные процентные ставки, если держатель счёта задумает открыть вклад, и специальные условия по кредитам, если возникнет такая потребность.
Почему выгоднее получать пенсию на счет в банке
С 1 мая 2023 года работа альтернативных доставочных компаний будет прекращена в соответствии с принятым 18.03.2023 г. Федеральным законом № 76-ФЗ. И для тех, кто пользовался услугами таких доставщиков, есть отличная возможность оформить банковскую карту и получать пенсию в банке. А бонусом — пользоваться выгодными банковскими продуктами и удобными сервисами. Однако выбор остаётся за самим пенсионером.
На примере Сбера можно понять, какие финансовые выгоды можно получить, если пенсия перечисляется на карту: бесплатное обслуживание карты, бонусы при оплате покупок, повышенные бонусы в ряде категорий, снятие без процентов до 150 000 рублей в день в банкоматах, которые можно найти не только в офисе, но и в шаговой доступности, например в магазине у дома; выгодные условия по вкладам и кредитам. Например, счёт «Активный возраст» со специальной ставкой для получателей пенсии 6,8% годовых; скидка до 2% при оформлении кредита на любые цели на сумму от 30 тыс. рублей прилагается. Можно также оформить кредитную карту с беспроцентным периодом до 120 дней.
Эффективно управлять своими финансами (следить за доходами, расходами и переводить деньги близким людям, оплачивать услуги ЖКХ и экономить на процентах) поможет удобное мобильное приложение. Там же получатель пенсии найдёт много всего полезного на все случаи жизни. В сервисе «Поступления» собраны предложения от партнёров. Там же есть возможность быстро заказывать необходимые справки. Также специально для клиентов старшего возраста банк ведёт портал «Активный возраст», где собран полезный и интересный контент.
Как перевести пенсию в банк
Чтобы начать получать пенсию в банке, надо подать заявление на перевод пенсии. Сделать это можно в отделении банка, мобильном приложении, а также на Госуслугах, в МФЦ и Социальном фонде РФ.
Конечно, быстрее и проще всё оформить в интернет-банке, ведь для этого даже не надо выходить из дома. Недавно этот сервис был обновлен и стал удобнее и понятнее. Банк передаёт заявление в ПФР, где в течение трёх рабочих дней фиксируется счёт для зачисления пенсии.
Банки - похожие новости

Госуслуги обновляются: 35 новых сценариев для граждан
12:05 12.07.2025

Тарифы на услуги: новая реальность инфляции в экономике
10:52 12.07.2025
С 1 августа: новые выплаты для семей с детьми — подробности и суммы
18:44 10.07.2025
Предпенсионеры: Защита и поддержка в переходный период
14:36 10.07.2025
Как защитить свои права: пошаговое руководство по жалобам на ЖКХ
13:39 10.07.2025
Бизнес

Оптовые цены на свинину в России достигли рекорда: причины и последствия
16:02 11.07.2025
Применение аналитики при прогнозировании спортивных матчей: что важно знать
11:09 08.07.2025
Омниканальность в маркетинге — что дает бизнесу
23:58 07.07.2025
Общество

Минсельхоз прогнозирует снижение цен на овощи: что ждет потребителей?
15:30 12.07.2025
Госуслуги обновляются: 35 новых сценариев для граждан
12:05 12.07.2025
Тарифы на услуги: новая реальность инфляции в экономике
10:52 12.07.2025
Законодательство

Пошаговое руководство: Как правильно подать жалобу на работодателя в трудовую инспекцию
18:27 11.07.2025
Индекс Мосбиржи обрушился после заявления Трампа о новых санкциях против России
22:10 10.07.2025
С 1 августа: новые выплаты для семей с детьми — подробности и суммы
18:44 10.07.2025
Ресурсы

С 3 июля: штраф 50 тысяч рублей для владельцев жилья со стиральными машинами
5:45 07.07.2025
Как правильно выбрать новостройку: основные критерии, важные советы
17:45 25.06.2025
«Свет коротнуло и пришлось менять всю проводку»: как сделать освещение в ванной и не попасть на дорогостоящий ремонт
18:57 24.06.2025
Рассылка
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.