Главная / Экономика / Всемирный банк рассказал о неоправдавшихся надеждах глобализации

Всемирный банк рассказал о неоправдавшихся надеждах глобализации

Специалисты Всемирного банка обнародовали свой доклад, в котором указали на финансовую глобализацию, абсолютно не оправдавшую всех надежд. Увеличившиеся денежные потоки из богатых государств в бедные страны представляют собой преимущественно технический рост, а те, кто получает инвестиции из-за границы, несут большие потери от «зарубежных шоков», пишет портал РБК.

Всемирный банк отмечает, что за стартовавшей еще в 1970-х финансовой глобализацией последовали не только одни плюсы: множество компаний совершенно ничего не выиграли от нее, тогда как зависимость ряда стран от шоков извне ощутимо усилилась.

Работа экономистов ВБ Факундо Абрахама и Серхио Шмуклера получила название «Финансовая глобализация: стакан наполовину пуст?».

Технические позитивы

Первой серьезной проблемой эксперты называют поведение, демонстрируемое сегодня инвесторами. В соответствии со стандартными моделями экономики, за финансовой глобализацией должно следовать то, что ресурсы из более богатых направляются в более бедные государства мира, способствуя таким образом существенному росту инвестирования, увеличению ВВП, а, следовательно, и общего уровня жизни граждан. Между тем, оправдались эти ожидания не до конца, акцентируют внимание аналитики.

Перетоки капиталов в распоряжение более бедных стран объясняли частично банковскими расчетами (до кризиса 2008–2009 гг., когда решено было понизить внешние риски и вернуть средства). Определенную роль в увеличении потоков финансов мог сыграть при этом carry trade (заработок, получаемый на разнице процентных ставок). Однако, механизм этот автоматически и неизбежно влечет за собой достаточно серьезную уязвимость валют, подчеркивают авторы доклада.

Другим фактором экономисты Всемирного банка называют уклонения от выплат налогов. В работе фигурируют следующие разъяснения: руководители ряда международных корпораций начали прибегать к использованию своих подразделений за рубежом, чтобы прибыль можно было передавать государствам, отличающимся наличием более низких налоговых ставок.

Если говорить о финансовой глобализации с точки зрения теории, пишут зарубежные специалисты, то ей свойственно ликвидировать ограничения в движениях капиталов и в значительной степени укреплять связи между экономическими секторами стран. Однако, приведенные в докладе примеры четко свидетельствуют о том, что у нее может быть намного меньше общего с чистым финансированием богатыми странами бедных, нежели это предполагалось изначально.

Абрахам и Шмуклер объясняют финансовую глобализацию скорее таким моментом как диверсификация активов. Предоставляя инвесторам из-за рубежа возможность покупать внутренние активы для инвестирования за границу, власти государств только повышают уровень собственной подверженности иностранным шокам, подчеркивают представители Всемирного банка.

Важнейшая движущая сила всех трансграничных потоков капитала – это те компании, которые выпускают ценные бумаги, торгуемые за границей и приобретаемые впоследствии иностранными инвесторами. Теоретически, вслед за глобализацией должны стираться абсолютно все различия между внутренними и мировыми рынками, а на практике глобализация рыночных капиталов происходит намного медленнее, чем этого ожидают.

«Только у немногих фирм есть сегодня свободный доступ к международным рынкам, и в особенности – в странах, которые развиваются. За границу выходят, как правило, чаще всего компании из государств с лучшими макроэкономическими условиями и с более высокими уровнями жизни, — идет речь в докладе экономистов Всемирного банка. — Кроме того, важно понимать, что чересчур высоки издержки для выхода на мировые рынки для малых структур, тогда как иностранные инвесторы обладают далеко не всеми сведениями о них. Они отдают предпочтение вложениям в бизнес, близкий им в культурном плане».

По словам научного сотрудника Центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ Марселя Салихова, авторы этой работы не проанализировали все последствия финансовой глобализации для каких-либо конкретных стран мира. Российская Федерация, невзирая ни на что, получила в результате больше выгоды, нежели недостатков, подчеркивает эксперт.

До 2008 года весьма высокий темп увеличения отечественного ВВП был напрямую связан частично со стоимостью нефти, однако, огромный вклад внесло сюда именно появление зарубежных инвесторов, констатировал Салихов. Если бы отсутствовал приток капитала, то позитивные шоки от цен нефти оказали бы намного меньшее влияние на экономику, резюмировал российский ученый.

Ранее, напомним, портал «Бюджет РФ» сообщал, что президент Владимир Путин обрисовал пути экономического развития нашей страны.

Экономика - похожие новости

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.