Главная / Банки / Для чего нужен цифровой рубль и как им пользоваться - разъяснение экспертов

Для чего нужен цифровой рубль и как им пользоваться — разъяснение экспертов

| 20/07/2023 - 16:48 | Банки

Понятие «Цифровой рубль» плавно и уверенно входит в сознание граждан РФ. Эксперты утверждают, что россияне с такой валютой смогут не только оплачивать покупки и услуги. Что еще будет доступно гражданам расскажем в статье информационного сайта БюджетРФ.

Цифровой рубль: для чего он нужен и как им можно пользоваться: коротко

Цифровой рубль — «третья форма» национальной валюты. В будущем им можно будет расплачиваться, а также дарить или оставлять в наследство. Его будут учитывать в договорном и семейном праве, а также при разделе имущества супругов.

Эмитентом цифровых рублей будет сам Центральный Банк страны. Открыть цифровые кошельки граждане и компании смогут через привычные мобильные приложения и сайты банков. Цифровой рубль можно будет обменять на официально признанные цифровые валюты других стран.

Посвященные цифровому рублю поправки в Гражданский кодекс приняты 12 июля. Они регулируют правила заключения и расторжения договоров об использовании цифровых рублей, совершение операций с ними.

Почти все поправки в Гражданский кодекс об обороте электронных денег вступят в силу уже 1 октября 2023 года. Нормы о наследовании вступят в силу позже — с 1 марта 2025 года.

Причины появления цифрового рубля в стране

«Банк России нацелен на то, чтобы система денежного обращения соответствовала меняющимся потребностям граждан и бизнеса, способствовала внедрению инноваций как на финансовом рынке, так и в экономике в целом», — объяснял ЦБ введение цифрового рубля в своем первом консультативном докладе еще в 2020 году.

Одну причину выпуска цифрового рубля назвать сложно, есть как минимум три большие группы причин: экономические, политические и социальные, считает руководитель лаборатории блокчейн и финтех Школы управления «Сколково» Егор Кривошея.

«С экономической точки зрения использование цифрового рубля может снизить долю наличных в экономике и эффективно стимулировать переход к безналичным способам оплаты», — говорит Кривошея.

Он добавляет, что с политической точки зрения использование цифрового рубля — это способ снизить зависимость от глобальных провайдеров платежной инфраструктуры, а также возможность более четко контролировать процессы, связанные с платежами: отслеживать их и иногда даже программировать, например, социальные выплаты. C точки зрения социальных мотивов цифровой рубль — инновационный метод оплаты, который может способствовать появлению новых продуктов. Более того, из-за улучшенной возможности отслеживать движение денег можно более эффективно контролировать теневую экономику.

По состоянию на середину мая 2023-го в мире существует около 15 проектов на стадии пилотирования цифровых валют центральных банков (ЦВЦБ), а 23 проекта — на стадии проверки концепции, приводит цифры Кривошея:

«Однако не все эти проекты сравнимы с цифровым рублем: часть из них были запущены около 10 лет назад и на другой инфраструктуре. Наиболее похожий проект был запущен в Китае. В этом смысле Россия находится на одной из лидирующих позиций с точки зрения ЦВЦБ нового поколения. Сделали какое-то заявление об изучении ЦВЦБ или экспериментах практически все страны».

Банки - похожие новости

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.