Главная / Экономика / Глава Минфина прокомментировал решение Центробанка о снижении ключевой ставки

Глава Минфина прокомментировал решение Центробанка о снижении ключевой ставки

Министр финансов России Антон Силуанов выступил с заявлением о том, что решением членов совета директоров Центрального банка относительно снижения ключевой ставки на 50 б.п. отражено уверенное понижение ожиданий по инфляции, а также плавное укрепление ее на стабильно невысоком уровне. РБК пишет об этом, уточняя, что годовой уровень инфляции уже сегодня опустился до значения в 3,2 процента, и он продолжит оставаться здесь, вероятнее всего, до конца текущего года.

Снижению ожиданий по уровню инфляции, как и рисков, способствовала, по словам чиновника, также и тщательно взвешенная бюджетная политика. Антон Силуанов пояснил, что говорит о закреплении на законодательном уровне бюджетных правил и положений наряду с формированием в полном соответствии с ними всех параметров федерального бюджета на период с 2018-го по 2020-й год.

Все это влечет за собой формирование условий, необходимых для эффективного повышения устойчивости и обеспечения предсказуемости условий экономики, существенно расширяя в то же время пространство для понижения общей стоимости долгосрочных инвестиционных ресурсов в дальнейшем.

Совет директоров Центробанка России опустил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта, и она оказалась в результате на уровне в 8,5 процента. По словам сотрудников пресс-службы национального финансового регулятора страны, следующее снижение ставки произойдет, вероятнее всего, ближе к концу первого квартала 2018-го.

В этом году ставка была понижена уже в четвертый раз. В конце марта ее опустили на 0,25 п.п. – до 9,75 процента, 28 апреля — на полпункта, а 16 июня она понизилась на 0,25 п.п., достигнув 9-процентной отметки. По итогам последнего рабочего заседания совет директоров Банка России решил взять паузу: ставка осталась на уровне девяти процентов. Регулятор отметил при этом, что пока остается пространство для понижения ключевой ставки до конца года.

Эксперты ранее заявляли, напомним, что ожидают продолжения смягчения регулятором денежно-кредитной политики, и ставку опустят на 0,5 п.п.

Глава Сбербанка России Герман Греф тем временем озвучил недавно прогноз по снижению в стране средней ставки по ипотеке.

Экономика - похожие новости

Стоит ли ждать индексации работающим пенсионерам в 2021 году: что прогнозирует выступление президента
Арест прокурора Гутаева вызвал общественный резонанс: журналисты и правоохранители расходятся в оценке подробностей дела
Заявления Станислава Иванова о сложении депутатского мандата и выходе из «Единой России» вызвали неоднозначную реакцию в политическом пространстве
Систематическая проверка здоровья сердечно-сосудистой системы защищает от внезапных инсультов и инфарктов
Новые паспорта появятся в 2021 году: как получить электронное удостоверение личности

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.