Главная / Ресурсы / Недвижимость / Какие сделки с жильем лучше не заключать

Какие сделки с жильем лучше не заключать

Что интересует всегда в первую очередь потенциальных покупателей жилья? Общая площадь и планировка, качество выполненного в помещении ремонта, отопительная система, районная инфраструктура, вид из окна. Эти и ряд иных параметров, разумеется, чрезвычайно важны, однако, намного важнее при покупке квартиры – ее чистота с юридической точки зрения. Журналисты портала «Недвижимость Mail.Ru» изучили ситуацию и рассказали, на что следует обращать внимание потенциальному покупателю жилья в первую очередь, а также от каких предложений целесообразнее вообще отказаться.

Начальник авторитетного юридического центра, адвокат Олег Сухов перечислил наиболее распространенные сегодня на рынке недвижимости проблемы и проинформировал о том, какие сделки лучше не заключать.

Покупка квартиры или дома с жильцами

Отказывайтесь от заключения сделки, не раздумывая, если в выбранном вами доме или квартире официально зарегистрированы граждане, которые отказались в свое время от приватизации. Помните: такие лица обладают пожизненным правом на пользование данной жилой недвижимостью.

В случае, если экс-владельцем жилья было оформлено завещание, и в нем указаны люди, получившие право на использование жилплощади после смерти собственника, выселить их не удастся. Достаточными для такой процедуры полномочиями не обладают по закону ни наследники, ни новые владельцы недвижимости.

«Другими словами, фактически покупатель автоматически становится в таком случае собственником подобия «коммуналки», где вместе с ним предстоит проживать посторонним людям, — пояснил адвокат. — Правда, есть важный нюанс. Если еще до непосредственно заключения договора купли-продажи эти граждане выпишутся из дома или квартиры, то на сделку можно идти смело».

Сделка по доверенности

Непременно должна вызвать опасения сделка, при которой жилую недвижимость пытаются продать по доверенности, а сам продавец при этом по каким-то причинам не находится на связи. Отказывайтесь, если он отдает предпочтение ведению дела, прибегая к услугам посредника, рекомендует Олег Сухов.

«Почему лучше не идти на подобную сделку? Будьте бдительны, так как документ, в данном случае мы с вами говорим о доверенности, действителен или до истечения прописанного в нем срока, или же до того момента, пока сам продавец не аннулирует его с заверением у нотариуса», — предупреждает руководитель юридической компании.

Владельцы жилой недвижимости могут «скрываться» по различным причинам. Собственник квартиры может, к примеру, вообще быть не в курсе, что принадлежащую ему недвижимость выставили на продажу. Кроме того, нередко случается, что этот человек недееспособен. Более того, бывает, что владелец даже уже умер.

Таким образом, если вы все же решитесь пойти на столь рискованную сделку, то внимательно и со всей ответственностью изучите все, что написано в доверенности. Ознакомьтесь с историей жилой недвижимости, выясните судьбы ее экс-владельцев и обязательно наведите справки о самом продавце. Он может, например, состоять на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере.

Незаконная перепланировка

Этот недостаток выставленного на продажу жилого помещения не настолько существенный, как предыдущие, но некоторые неприятности доставить может. Во избежание их сразу же поинтересуйтесь у продавца, делали ли в квартире перепланировку. Если она имела место быть, то выясните, когда именно, и как ее оформляли. Словом, уточняйте, насколько процедура была законной.

«Ничего сложного. Выясняется это без проблем. Всего лишь сопоставьте документацию БТИ с той, что демонстрирует вам продавец недвижимости. Внимательно изучите все нюансы, и в случае обнаружения расхождений либо каких-то неточностей лучше откажитесь от заключения такой сделки», — предупреждает адвокат.

Как дешево и безопасно купить квартиру в новостройке – читайте на портале «Бюджет РФ».

Ресурсы - похожие новости

Стоит ли ждать индексации работающим пенсионерам в 2021 году: что прогнозирует выступление президента
Арест прокурора Гутаева вызвал общественный резонанс: журналисты и правоохранители расходятся в оценке подробностей дела
Заявления Станислава Иванова о сложении депутатского мандата и выходе из «Единой России» вызвали неоднозначную реакцию в политическом пространстве
Систематическая проверка здоровья сердечно-сосудистой системы защищает от внезапных инсультов и инфарктов
Новые паспорта появятся в 2021 году: как получить электронное удостоверение личности

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.